新版 ザ・マインドマップ(R)

• ダイヤモンド社

• 記憶力と発想力が高まるマインドマップを身につけたい!信頼のダイヤモンド社!!

と思って読んでみたけど自分には合わなかった。本もマインドマップ自体も。

時間をおいてまた読んでみよう

• マインドマップのサンプルが多くきれいだけれど、いまひとつ中身が薄く感じた。

• 今回得た教訓は一次情報ににじりよれということだ。
    マインドマップのコンセプトを創始者達が自ら著したものである。文字、言葉だけでは失われがちなクオリアを、形、色、大きさ、配置、全体のリズムなどにより補い、利活用をするための新たな記録の手法である。
    結論から言うと、カラフルな絵を書き加える事で、自分の体験したことのクオリアを残すことが本質である。また、ヒトは何かのテーマを持つとそれに関係することをたくさん思いつくが、放射状の記法により優先順位の高い順にその関連を残すこともできる。
    それっぽいエディタを使いアウトライン・プロセッサの代わりに使っていたが、本質からずれていたことがよくわかった。

• 基本的に、マインドマップを使うメリットを
    シチュエーションに分けて書かれている感じ。

個人的にHow to を知りたかったので、
    流し読みした部分もあり、
    そこまで高い評価にならなかった。

マインドマップを実際に書いて、
    FBをもらうのが一番だと気が付いた。

• 友人から「マインドマップ面白いよ」と話を聞いて購入。

本書を通じて、よくわからなかったマインドマップの仕組みを理解し、それっぽく書けるようにはなりました。こりゃ面白い。後は反復練習あるのみですね。いかに日常で応用できるか難しそうだけれども、頑張りたいですね。

ビジネス編も読んでみます!

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:141.5//B97

• マインドマップの背景や原理、基本的な活用例を学ぶためのバイブルとしては良いと思う。
    ただし、自分でマインドマップを使いこなしていくためには、もう少し具体的な作成方法等の説明が必要と感じた。
    なので、この後は具体的な作成方法や事例を中心にした本で学ぶ予定。

• 演繹法。改訂前との違いが不明。

• 思考を整理する感じ。新しいことを始めるときに。議事録に。

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品