めちゃくちゃ売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 改訂第2版

• ダイヤモンド社

株を始めたい人、やり直したい人、この一冊で一生役立つ投資の知識が身につきます!オールカラー、豊富な図解、どこよりもやさしい解説。

• とにかくわかりやすい。
    今までネットや、他の本でわかりにくいと思ったところも、すんなり理解できた。

• 元手資金がある程度まとまったので、
    (今回もらう給付金も踏まえ笑)

前々から
    株を運用したいと思っていたのですが
    なかなか
    勇気というか
    やるきっかけみたいなのが
    うまく見つからなくて。

やらない理由探しをしていた。
    あー。
    自分は情報不足なんや

って。

買って良かったです。
    正しく楽しく株を運用したいと思います。

• まあ基本

• 株式取引について、網羅的に学べる。冒頭でも書かれてるとおり、単語や役割を通り一辺倒に説明するに留まらず、企業価値の調査から株式の購入までの一連の流れを実例を交えながら説明されてるので非常にわかりやすい。

全ページがフルカラーとなっているため、読んでいて飽きない仕組みになっている。ただし、重要な箇所を黄色のハイライトにしているが、その箇所が重要なのかはよくわからないことが多かった。

• 昔読んだ本

• 株に特化して、わかりやすく解説されています。

• 電子版買いましたが、Kindleに最適化されないので、iPadで見ないと見づらいです。紙の方がおすすめ。

今まで適当に株を買っていたことがよくわかりました。初心者にも、ちょっとかじってるくらいの人にもとてもオススメの本です。

◯株を買う
    ・源泉ありなし確認
    ・業績の良い銘柄を割安で買う
    ・日経テレコン21: 記事検索サービス
    ・板: 数から売り優勢か買い優勢かわかる、ただしあくまで前日時点。特、注、Sに注意

◯良い株: 利益を伸ばす
    ・決算短信の1枚目
    ◎通期予想を確認する
    自己資本比率: 20〜50%以上なら安心、同業者とも比較
    営業キャッシュフローがマイナス続きでないか、黒字倒産リスク回避
    ・業績予想の達成度を判断する要素: プロダクトの魅力度、伸び代、競争環境、会社の規模がデカすぎないか
    ・売上と利益が安定、上昇傾向か

◯選び方
    ・PER、標準は15倍、なるべく、小さいタイミングで買う、機体のバロメーター。予想PERをみる!
    1. 割安株投資: 収益力安定、PERが低い(1桁)
    2. 成長株投資: PERは低くなくても利益が伸びそう
    ・妥当なのは3年後の一株益でみて15倍。
    ・成長率の1倍程度のPERが妥当水準。買うのはこれよりも大幅にに安いとき。
    ・大幅に成長率があっても買うのは30倍くらいまで
    ・成長率の基準は今後の最低限の営業(経常)利益の成長率
    ・赤字や利益が極端に下がった会社の場合はPBRをみる
    ・一株益が異常になるのは、特損があるか法人税免除、注意。営業利益×0.6=経常利益から大きく外れると何か変
    ・まともな会社ならPBRは1以上、底値のメド

◯売り会タイミング
    ・チャートで判断、上昇トレンドの始点、出来高の急増がポイント

☆買い時
    ・もみ合いのトレンドで、上下幅がだんだん狭くなるところ
    ・移動平均線で、バネのように伸びていくトレンドの押し目(下に凸のところ)を掴む。何日の線が影響しているかを見極める
    ・二つの移動平均線が上昇、下降一致している時はトレンド、移動平均を割り込むのが反転のタイミング。

☆売り時
    ・崩れ、移動平均を割り込む考え方は買いと同様
    ・直近の安値を割り込む
    ・過熱化、移動平均からの乖離が見極めポイント

・強い動きは売り買いサイン
    ・大きな動きの後の調整、そのあともう一度大きく同じ方向に動くタイミングは狙いどき

◯儲けるための知恵
    ・投資家は先読みして売り買い、日経平均の動きは実際の景気の半年先行。「株価のことは株価に聞け」変化に機敏な動きがあったことが株価から分かる
    ・不人気株は値動きが遅い、サプライズで値動きする
    ・好材料織り込み済みに注意、人気株はサプライズにならない
    ・儲けやすい時期(日経平均の上昇トレンド)、儲けにくい時期がある。4、5年サイクル毎が目安
    ・売りのタイミングは
    1. 目標に達したとき: PERが15や、成長率に追いついたとき。過去の高克、もみ合いゾーン。
    2. 買った理由が崩れたとき
    3. 他にもっといい株があるとき
    ・損切りすること

・ETFは似たものがある場合、取引額が多いものを選ぶ
    ・Jリートは不動産投資、スポンサーが信頼性の高いものを選ぶ、利回りは高い

• 株に関しての基礎的な知識が得られる。
    少し前の本なので情報が最新のものでないのが残念。

• 何冊目かになるいわゆる"入門書”だけど、だいぶ問題なく内容にはついていけるようになってきた。どれだけ読んでも過信は禁物だけど、そろそろ実践にうつしていきたい今日この頃。記念すべき最初の株は?

•  安くなったぞと思って大喜びで買った株がその後も値下がり続けてやっとの思いで値を戻して売ると、その後ぐんぐん値上がり続けて悔しい思いをするという株投資をし続けているため、さっぱり儲からずストレスばかりで常に半べそ状態なのは勘だよりでやっているからに違いない。用語もちんぷんかんぷんなので勉強のために読んだ。お陰でPERなど何度調べてもさっぱり意味が分からなかったのがなんとなく理解できた気がする。
     ただ、この本は今から5年くらい前の本なので、情報が古くて、こういうのは新しいのを読んだ方がいい。

ダイヤモンド社が発行する2000年3月創刊の月刊マネー誌。
日本株や投資信託、FXなど最新の投資情報のほか、年金や税金関連、節約、ふるさと納税などのマネー情報を幅広く掲載する。
マンガや図解を豊富に使い、初心者にもわかりやすく、経験者も満足できる誌面が特徴。
毎月21日発売。

「2023年 『めちゃくちゃ売れてる投資の雑誌ザイが作った 10万円から始めるFX超入門改訂2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイヤモンド・ザイ編集部の作品

ロバート キヨサ...
ウォルター・アイ...
稲盛和夫
佐藤 優
デールカーネギ...
佐々木 圭一
米澤 穂信