最も賢い億万長者〈下〉 数学者シモンズはいかにしてマーケットを解読したか

• ダイヤモンド社

バフェット、リンチ、ダリオを
凌ぐ脅威のリターン!

謎のヘッジファンド「ルネサンス・テクノロジーズ」の
ベールが明かされる

ウォール街で桁外れの利益を出し続ける謎のヘッジファンド「ルネサンス・テクノロジーズ」。創始者のジム・シモンズは、40歳で数学者からトレーダーに転身した。なぜ、素人集団のルネサンスが市場で勝ち続けてきたのか。人間の感情を一切排除したアルゴリズム投資の裏で繰り広げられる、科学者たちの喜怒哀楽のドラマ。

• ニューヨーク近郊にあった巨大ヨット、アルキメデスのオーナーを調べたらジム・シモンズだったのがこの人の名前を知った最初。数学者でこれほど稼いだ人はいないだろうから、その投資手法が気になっていた。要は、人間が見つけられないアノマリーをコンピュータで見つけるという方法だったのか。こういう本が出たりして皆が真似するようになると、アノマリーが消えて成績が落ちるかと思いきや、今も60%を超えるリターンとはさすが。メダリオンに投資したい。。素晴らしいシステムを作ったシモンズだが、株価急落の際にはシステムが信じられず、経験の長い人に売買のアドバイスを求めたりするところは面白い。やはり納得して売買したいというのが人間心理。

• 後編は人間同士の衝突にフォーカスした内容でしょうか。
    ひとまず、もう少し自動売買に寄せたポートフォリオにしたいと感じた次第です。

• レビューはブログにて

• 数学が好きな人は尚面白く感じると思います

• 上巻と比べますと14章以降の政治関連はいらなかったんじゃないかと思うのですが、13章まではアルゴリズムがさらに改良されてマーケットを解読している感が伝わってきて面白かったです。

• 後半はネタ切れでジム・シモンズのことじゃなくて幹部のロバート・マーサーがトランプ応援団になっちゃって、社内で軋轢が生まれて、、みたいなどうでもいい社内政治ですらない話に。
    ジム・シモンズは儲かるシステムのコンセプトを提示して、必要な人材に巡り合ってマネジメントをして大成功した。シモンズ本人が現在の儲かるシステムの根幹的なプログラムやアイデアを生んだというわけではないだろう。シモンズはプログラマーやアルゴリズムの上に立ってリーマンショックの際などには属人的判断を行使して乗り切った。「稀な事象にはデータ分析は通じない」と。
    運用の細かい技術的な話は謎のまま。儲かるアルゴに自動的に資金配分するシステムもあり、システムを作ってる人間たちにももはやよくわからない領域か。株価変動パターンに即したアルゴがおそらく無数にあり、そこから儲かって結果を出すシステムに自動で資金配分する。
    ルネサスの飛躍には競合他社より高レバレッジを可能にした銀行とつくった資金マネジメントシステムの奏功している。これは運用がうまい下手以外の分野。

• 書評はブログに書きました。

• 謎めいた運用会社ルネサンス・テクノロジー。長きにわたり驚異的な収益を出し続ける運用手法が垣間見えただけでも興味深かった。
    冷徹な数字を基盤とする計量運用会社とそこに携わる人々の人間くさいドラマの対比も良かった。
    前作の「史上最大のボロ儲け」も素材の面白さと綿密な取材が印象深いが、本書もそれは同じ。さすがはウォール・ストリート・ジャーナルの人気コラムを担当する方だ。
    翻訳も読みやすくて良かった。

• トランプ大統領、バノン、ブライトハートとルネサンスのボブマーサーのつながり

ウォール・ストリート・ジャーナル紙の特別ライター。ノンフィクション作家。
著書に『史上最大のボロ儲け──ジョン・ポールソンはいかにしてウォール街を出し抜いたか』(邦訳 CCCメディアハウス)、『最も賢い億万長者──数学者シモンズはいかにしてマーケットを解読したか』(上下巻、邦訳 ダイヤモンド社)など。前記2冊はいずれもベストセラーとなった。
経済・金融ジャーナリストの最高の栄誉とされるジェラルド・ローブ賞を3度受賞。
本書の原著は、フィナンシャル・タイムズ紙、エコノミスト誌、フォーブス誌の3紙誌によって“年間ベストブック”に選出された。
妻と2人の息子とともにニュージャージー州に在住。

「2022年 『シェール革命 ──夢想家と呼ばれた企業家たちは いかにして地政学的変化を引き起こしたか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレゴリー・ザッカーマンの作品