ジェーン・バーキンの言葉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 327-4)

• 大和書房

フレンチ・シックという言葉がぴったりな、世界中の女性の憧れである女優、歌手のジェーン・バーキン。高級バッグ・エルメス「バーキン」の生みの親であり、永遠のファッション・アイコンである彼女は、二十一歳で運命の男、セルジュ・ゲンズブールと出逢う。人生を思うままにスキャンダルに生き、結婚、出産、離婚、そして娘の死という悲劇をのりこえ、見事に美しく「変容」していく。五十代、六十代、年齢に抗うことなくノーメイクでしわを隠さない。「自然体で美しい人」の言葉とは。

• 娘C・ゲンズブールが映し取った母J・バーキンの素顔 | 「アクチュアリテ 映画」佐藤久理子 | web ふらんす

ジェーン・バーキンの言葉 - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。

• 20代のファッションアイコンとしてのジェーン・バーキンしか知らず、ファッションについての考え方などが書いてあるのかなと思って手に取った本でした。
    セルジュゲンスブールの運命の人がジェーンだったことや、自身にコンプレックスを持っていたこと、メンズの服を等身大に着る先駆者だったことを全て初めて知りました。
    本自体はよくある伝記かと思ったら、ジェーンの素敵な写真とどれも心に響く素敵な言葉が載せてあるので、詩集、プロマイド、ドキュメンタリーなどいろんな要素がありジェーンをよく知らない人でも読み応えたっぷりで引き込まれる作品でした。

好きなジェーンの言葉を3つ引用するなら
    リップの色はバストトップの色に合わせて
    私は自分に似始めていたの
    それでの自分の魅力を捨てるという危険を冒したの

いつまでも少女のような可愛らしい魅力と自分よりも人のために行動する力強さをもった美しいひと
    この本もジェーンも好きになり明るくなれる本でした!

• 『自分の人生のすべてと思える人に出逢ったことはありますか』今の自分を振り返り、パートナーを大切にしたいと思いました。

• バー金という女性を私は知らない。
    しかしこの本に書いてある彼女の人生は
    非常に魅力的に感じる。
    バーキンのような魅力的な人生を
    私も歩んでみたいと
    ちょっと思ったりもした。

• 発売されてからすぐに購入。
    バーキンの生みの親ってことも知らなかったです。
    適度なナチュラルさ、ブレない感じが好きです。

• ジェーンの人柄のあたたかさが伝わってきて、ちょっと泣きました。良書。

• 自由な魂
    彼女からはロックンロールを感じる
    フランスで活躍したイギリス人
    ステキな人

• "真珠だって宝石箱に入れられたままでは、
    誰にも愛でられない。美しいものは人目にさらされないとだめなのよ。"
    死ぬよりも苦しいことを経験しても、生きることを選択して世界中に愛を与えているジェーン・バーキンはすごく強くて美しい理想の女性だと感じた。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055206

山口路子(やまぐちみちこ)
1966年5月2日生まれ。作家。美術エッセイ、小説など著書多数。近年では、ひとり出版社ブルーモーメントから「生き方シリーズ」の刊行が始まる。また、大和書房より刊行の言葉シリーズ(『オードリー・ヘップバーンの言葉』『マリリン・モンローの言葉』『ココ・シャネルの言葉』『ジェーン・バーキンの言葉』『マドンナの言葉』『カトリーヌ・ドヌーヴの言葉』『サガンの言葉』など)が好評、『逃避の名言集』も話題となり版を重ねている。近著は『大人の美学 245の視点』『ピカソの言葉』『彼女たちの20代』。著者累計60万部を超える。

「2024年 『私を救った言葉たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口路子の作品