ひとりの夜にあなたと話したい10のこと

• 大和書房

• カシワイさんのイラストが気になっていて、タイトルもコロナでうつうつとした心に響いて、購入。

一日の終わりに届く
    手紙のようにやさしく
    孤独な夜に寄り添う
    瑞々しい予感に満ちた
    絵と言葉たち。
    (帯より)

失礼かもしれないけれど、おこがましいかもしれないけれど、たぶん私も同じ種類の人間です。
    感応するところがたくさん。
    「雰囲気○○」と言われればそうかもしれない。

• イラストお色合い、言葉が調和され、癒された。人てどうして孤独なのだろうか。その答えが見つからない。

•  これ、夜読む物だと気づき、布団の中で夜間に読んだ。ウーン良い気分になりました。

• なんか、ゆったりで良かった。
    感性が似てるのかな?居心地よく読んだ。

• 若手の漫画家・イラストレーターが贈る心にしみる絵と言葉たち

日常と空想がまじりあうところに生まれた世界をすくいあげた10の掌編

「線や余白を大切にして描いています」──webの自己紹介より

好きで影響を受けているという安房直子の雰囲気を感じる

作品に短編漫画集『107号室通信』(リイド社/2016年)、『光と窓』(リイド社/2020年)など

装画を手がけた作品多数

• Side-A いくつもの夜と朝に
    こんな夜は ** / かなしい夜は ** / 青いスカーフ / 海の皿 ** / 冬の手紙 / 旅をしたオルゴール **

Side-B 成層圏の青
    遠い鈴の音 ** / 距離・時間・宇宙 ** / 眠るふたり / 夏の手紙 / 言葉の箱 ** / 夏の灯

• 【選書No】005

• ひとりになりたい…ひとりぼっちの、心にすき間ができたときに読みたい一冊。 優しく静かに語りかけるようで、もう一人いるような感じで読了。 「かなしい夜は」の章が個人的に、心に染みた。 かなしい夜はあてもない散歩にでかけてみる…都心とか危ないよね(笑)

• イラストが可愛らしくて手に取りました。
    それぞれのお話に共感したり癒されたり、読み終わった時に不思議な気持ちになりました。
    お気に入りは、青いスカーフと海の皿と旅をしたオルゴール。
    イラストがあるから文章の良さがより伝わりました。
    定期的に読みたい。

• イラストレーターのカシワイさんによる詩のようなエッセイのような本。YAの本棚に置きたい。

漫画家、イラストレーター。主な仕事に、『107号室通信』、『光と窓』(共にリイド社)、『眠れない夜にあなたと話したい10のこと』(大和書房)、『ナニュークたちの星座』(イラスト担当、アリス館)等。

「2020年 『いまきみがきみであることを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カシワイの作品

村上 春樹
砥上 裕將
ヴィクトール・E...
川上未映子
凪良 ゆう
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
ソン・ウォンピョ...
宇佐見りん