夢のような幸福

• 大和書房

• 日々妄想。本に囲まれた生活って憧れる・・。しをんさんは悠々とした人生人だ。

• しをんさんのエッセイの中ではヒット率普通。おもしろいんだけどグッとこなかったなあ…

• 「この家の食料事情はどうなってんだよ。岩塩をぶちこんだみたいな味噌汁に、鉄鉱石みたいな桃。まともな食い物はないのか」
     ないのです。はあぁ、と朝から重いため息をついて、弟と私はいつまでも食卓で頭を抱えていた(母だけは元気にゴミを出しにいく)。
    (P.174)

• 三浦氏のアラゴルンへの愛の深さが素晴らしい!!(笑)他の話ももちろん抱腹絶倒、もうこの人の本なしでは生きられません…ってわたしってヤバイ!?

• この本で初めて三浦しをんの文章を読んだ。読み終えてから真っ先に思ったのは、「三浦しをんという作家は、生粋の“妄想族”だ!」という事。本に漫画……筆者と趣向が少しでも被るなら、これ程面白いエッセイはあるまい、といった感がある。<br>
    読んでいて笑いが止まらない。表情筋が痛くなるので、電車で読むのは大変危険なエッセイ集。

• これが噂の爆笑エッセイか(笑)嗚呼面白かった…癖になりそうです。

• じゅんく@大宮

• 暇つぶしには最適。かな?

•  三浦しをんにはまりがち。えぇ、ついついはまっちまいましたよ。<BR><BR>
     しかし『しをんのしおり』のほうが面白かったな…。妄想力爆発してて。<BR><BR>これも、面白いけど、でも、ちょい普通+妄想を期待していた私にはちょっと物足りなさ…。<BR><BR><BR>
    でも、面白いことには変わりなし。<BR>うらやましいなぁ、と思ったのは、写真を撮るときのエピソードで、必ずなんかシチュエーションをつけちゃうってこと。 この場合は、カメラマンと、モデル。<BR>
    やりたい!私もそうやって毎回おかしくなりつつ写真をとれる友達がほしい! <BR> と、切に願うのだ。<BR><BR><BR>
     そうそう、後半に向かうにつれて、ふきだして笑っちゃうようになります。 つまり、後半のほうが面白い。<BR><BR><BR>
    相変わらずはっちゃけてていいね。<BR><BR>しかし、だんだん漫画オタク度についていけなくなってきた。 なんてね。

• 電車の中で読んじゃって恥ずかしかった。笑えてさあ。(笑)

三浦しをんの作品