「人たらし」のブラック交渉術―思わずYESと言ってしまう魔法の話術

• 大和書房

• 内容はそれほどブラックではなかったです。むしろ、相手に嫌な思いをさせず、こちらで主導権を握る方法が載っていて、知っていれば何かと役に立つだろうなと感じました。
    流し読みすると、感心するだけで内容を忘れてしまうので、サッと読んだあとに、自分が使えそうな手段のページをもう一度確認すると実践しやすくなるかなと思います。
    個人的に、表紙絵がコミカルなので、
    本誌の中でもそのコミカルな絵の挿絵があればより楽しめたかなーと思いました。

• 書いてあることは結構ありきたり。
    だが実際にできていないことばかり。

読んでいて印象に残ったこと
    ・ネガティブな感情を吐き出させると約半数の人間がそれでけでスッキリする
    ・YesであってもなんとなくNoと答えてしまう人は40%いる
    ・Hypnotie Language 催眠言語法 yesならタテに noならヨコに首をふる
    ・困ったら逆質問
    ・リアクタンスの利用 おしてダメなら引く
    ・セールスポイントはひとつに絞る
    ・相手に合わせる 二宮尊徳
    ・人には見下したいという欲求がある
    ・褒める→否定→褒め直す

• 面白い!読みやすい!内藤さんの本にハマったかも(笑)
    しかも本の表紙、これ、私の好きなabingdon boys schoolの校長じゃないですか!? 思わず手に取るよね!

第3弾なんですね。1と2も読もう♪
    人たらしって、言葉もいいな。面白いな。このチョイスが素敵ー。

ブラックとかかいてあったりして、
    どんな本?とかも思いましたが、
    人の悪口を言わないとか、人にとって大事な基本的なことが書いてありましたよ。
    あと、泣き落としに笑ってしまった。えー私が人事部長だったら、とらないかも(笑)

• ・アポを取った後は放ったらかしにせず、日をおいて連絡を入れる(会う前からある程度の知り合いになっていること)
    ・挨拶で先手を取る。声を大きく!
    ・契約後にケアを。
    ・相手にYesを言わせるためには、自分も首をタテに振る。
    ・「あなたはどう思いますか?」の逆質問で、急な質問をかわす。
    ・数字を使うと説得力が増す。
    ・信頼・尊敬は仕事と関係ない(趣味、雑学)で得る。
    ・褒め言葉を否定されたらすかさず“再否定”
    ・他社の悪口を絶対言わない。言うと自分が嫌われる。あらゆる対象を褒める気持ちで。
    ・理の相手には情で。
    ・嫌な頼みごとには先手で条件「◯時でいいですか?」
    ・事前に明るいシュミレーションをしてから出かける。
    ・伝えたい事は一番最初に。
    ・理由は相手に考えてもらう「どこが評価できますか?」

• うーん、まあ、鵜呑みにしなければそこそこ使えるかも。

• ビジネス寄り。
    大きい声と数字は使える。

•  交渉ではこちらの本当の目的・要求を、見抜かれないようにするのが重要!!
    その為の方法が書かれてます。著者いわく『この方法はズルイ!』ではなく、
    『この方法は賢い!!』と、さて感じられるかな!?

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品