ユダヤ人大富豪の教え ―ふたたびアメリカへ篇

• 大和書房

• ユダヤ人大富豪シリーズの続編。
    今回は、人間関係の築き方。
    セミナー形式の物語だが、出てくる人物がすべて誰かに当てはまり、そういえば、そういやあの人は等など思い返し、自分の立っている場所もすぐにわかる。

人をコントロールする話ではなく、自分がどういうふうに人間関係を気付いていけばよいか、人間関係がよくなるとどのように自分に変化がでるか、人間関係の築き方を新たな角度から見られており、納得できる内容。

• 自分の弱さと強さを深く深く見つめられて、涙が止まらなかった。

• 感情のコントロールがいかに大切かが分かる。そして、感情の背景にあるその人の歴史が。
    これからのスピリチャルな時代、感情のコントロールがものをいう時代になりそう。

• 第1回「出会いを楽しむ読書会」にて、真ちゃんが紹介してくれた本です!

• 『立体話法』で書かれているので、セミナーに参加しているように読み進められてわかりやすい。

人間関係は4種類に分類され、お互いにバランスを取り合う。
    ニュートラル(中心)を意識することが大切。

• ユダヤ人大富豪の教え1と2がかなり好きだったので、文庫版を待たずに読んでみた。
    1と2では成功やお金についてがメインでしたが今回は人間関係についてがメイン。ですが、なんかこれはかなりスピリチュアルな感じで読んでて白ける箇所が多々ありました。
    内容は、人間には4つのタイプがいて、相手のタイプと逆のタイプに合わせてしまうため、その中間点(相手の立場も考えてあげる)をうまく見つけようという内容でした。言ってること自体は当たってる気もしますが、いかんせん幽霊みたいなのが出てきたり過去世に行ってみたりとスピリチュアル感満載でいまいち説得力に欠けました。
    気になったので1と2を読み返してみたのですが、1と2の方が断然面白かった。

• 人間関係は4つに分けられ、その相手との対比で動いている。
    自分がニュートラルになる=人を愛することが大事。

• 人間関係のマトリックスは面白い。人生のヒントが沢山。ロジカル好きな人には論拠が無かったりする点が残念と思うかも。以降は本からの引用です//セルフイメージを変えることでしか人生は変えられない。セルフイメージを変えるポイントは人間関係。感情=エネルギー 感情にいいも悪いもない…同じように使える「感情を感じないようにしている」「感情的に安定している」P、N、自立、依存。人間関係のダンス。ダンスをしている限り、大切な事に向き合わなくてすむ。人は自分に必要なものしか引き寄せない。この世の中で起きることはポジティブでもネガティブでもない、ただ中立なだけだ。自分にふさわしいものしか私たちは引き寄せない。焦点を当てたものが君たちが体験するものだから。自分の夢である。心からワクワクする。自分だけでなく…。怖れ 失敗への怖れ、自由への怖れ、批判への怖れ。人生のビジョンは小さい頃から感じていた問題、怒りや悲しみ、喜び、夢に隠されている。

• 編集者・岡村季子さんからいただきました。

• 金持ちよりもメンタルに重きをおいている。イライラ気味の嫁にぜひ読んで欲しい。

本田健の作品

ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
大前 研一
ナポレオン ヒル
デールカーネギ...