朝時間が自分に革命をおこす 人生を変えるモーニングメソッド

• 大和書房
本棚登録 : 2099

• 朝活の本といえばこれ!夜型で朝ギリギリまで寝ている忙しい(?)人にオススメしたいです。
    平日に勉強時間を設けるべく思考錯誤していたけれども、朝の始業時間前にやるのがしっくりしました。夜は駄目。疲れきってて本さえも1ページも読むこともできずに目蓋がデローンと下がってきます。でも、朝は最もパワーに満ち溢れた時間。自己投資の時間を朝に持ってくることで充実した1日を過ごすことができます。エクササイズは通勤する際の30分の家から駅、駅から会社までのウォーキングや階段の登り降り、リーディングは電車内で60分ほどなど、上手く工夫してスケジューリングしています(おかげで1ヶ月に5冊以上読んでいます!)。
    サイレンス、アファメーション、イメージングはまだ取り入れていないので、実行したらもっと人生がより良いものになるかもしれないですね。ヨガとマインドフルネスに興味が湧いたので、まずはその方向の専門書を読んで実行してみようと思います!

• 朝活を始めたい人、朝活はしたくないけど人生を変えたい人にはいい本だと思います!
    私は図書館でこの本を予約した日から朝活を始めており、半年間でこの中の内容をいつの間にか実践していることに気づきました。
    そのため新しい発見はあまり無く、新鮮さも感じることが出来ませんでしたが、朝活を始めたいけど中々踏み出せない人に紹介したい本です。
    巻末のワークは今からでも活用できそうなので、やってみます!

• 朝に取り入れたほうがいい週間。
    瞑想は取り入れてみたいと思うが、
    ハードルは高い

• (2022-05-22 1h)

1年ほど前に、のがちゃんねるさんが勧めている動画を見て読みたいと思っていたもの。やっと読みました。
    こういう本は実践することに意味があると思います。

元来、夜型人間でありながら、生活を前向きに変えようと、既に1ヶ月4時起きに取り組んでいます。早起きするなかでより多くのものを得たいと思い、本著を頼りました。
    役立てていきたいとおもいます。

• 前向きに人生を生きる為に、モーニングルーティンを提案してくれる本。
    朝60分の6個のステップ。
    がんばって30日間続けると、習慣として定着してくれるとのこと。

(1)サイレンス
    (2)アファメーション
    (3)イメージング
    (4)エクササイズ
    (5)リーディング
    (6)ライティング

• 早起きすれば人生が変わることを中心に何をすれば変わるかかかれている。実際にやってみたくなるほど面白く描かれているが、よくある朝活本と同じ内容が書かれてる感じです。

• 朝の時間を利用して人生を豊かにすることを進める本。サイレンス、アファメーション、イメージング、エクササイズ、リーディング、ライティングという毎朝の取り組み(モーニングメソッド)。短くても良いので(数分から1時間程度)習慣化することで、気持ちの良い一日、夢を実現できる人生を送れる。
    実際に起きてすぐに取り組むと(リーディングは通勤時間、ライティングはできていませんが)、気持ち良く、活力ある一日を送れるのでお薦めです。

• 朝活の本は結構読んでいるが、この本を読んでさらに朝活の内容を充実することができそうである。朝活を極めたい人に是非進めたい。

以下読書メモ
    ・成功のレベルと人間としてのレベルは常に比例している
    →自身を磨かない限り、成果はおさめられない

・人生を変えたいなら、まずいつもと違うことを実行しなさい

・モーニングメソッド
    ①沈黙・瞑想 ②アファメーション(宣言) ③イメージング ④読書 ⑤日記 ⑥運動

・毎回「正しい道」ではなく「楽な道」を選んでいれば、それが自身のアイデンティティ(個性)となる

・自分に言い聞かせていることが、具現化してしまう。
    悪い例:睡眠時間が短いから、明日は眠い。やばい。
    良い例:今夜、5時間の睡眠時間を与えていただきありがとうございます。5時間は、僕が疲れをとり、朝エネルギーに満ち溢れている状態で起きれるちょうどいい時間です。僕の人生は自分で作り、ワクワクした1日が始まります(ポジティブな感情を作り上げる)

・朝起きて最初の考えたことは、たいてい、寝る前に最後考えたのと同じ内容である

・アファメーションについて
    →アファメーションは文字に起こし、常に目に入る位置に置くことで、望ましい状態や心構えに近づきやすくなる

・普通の人はできそうなことしか信じていない。うまくいく人は、できそうなことやありそうなことよりも、不可能なことを心に思い描いている。不可能を思い描くことで、それが可能に見え始めてくる。 シェリー・カーター・スコット

・ビジョンボードの作成
    →作る+実行しないと意味がない

・優れた本は再読をする
    →一回の読書では吸収しきれない。繰り返しポイントを絞った再読をすることで吸収できる。

・日記
    →書く内容を決定(感謝・夢・食・ワークアウト・目標・家族・決意・学んだ教訓・人生計画・)+日々のできごと テーマを決めてから書く

・モーニングメソッドのカスタマイズ
    ①サイレンス5m ②アファメーション5m ③イメージング5m ④リーディング20m ⑤ライティング5m ⑥エクササイズ20m

・最重要or一番やりたくないことを朝やっつける
    →困難な仕事を最初にもっていくことで、1日のはじめに達成感をつくり、そのまま1日を終えようという考え

・退屈になってきたのは誰のせいか。再び楽しくするのは、誰の責任か

・習慣を自分のものにするために
    ①耐え難い期間→最初の10日間(最初の3日間は新しいことに挑戦する高揚感が働く)
    ②不快な期間→次の10日間(少し定着したが、不快感があり、以前の自分に戻りたくなる)
    ③止まらなくなる期間→最後の10日間(ここでやめるともうダメ)

• こんなことで人生が変わるって思わなかったし、思えなかったけど、実践してみて、めっちゃいい。
    自分を変えたいと思ってる人は読んでみてもいいかも!

• 早起きは三文の徳。わかっていても始められない早起きをいかにして始めるかの方法と、早起きしてやるべき自己啓発について。前半だけでも読む価値はある。

ハル・エルロッドの作品

ベン・ホロウィッ...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
三谷 宏治
メンタリストDa...
アーノルド・ベネ...
リンダ グラット...