考え方~人生・仕事の結果が変わる

• 大和書房

• 展示図書 思考力フルスロットル!!!

系推薦図書 2系(電気・電子工学系)

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 159||IN
    【OPACへのリンク】

• ことあるごとに、引き寄せの法則などの内容との共通点を感じた。
    どんな方法も突き詰めれば同じようなところにたどりつくのかもしれないと、たびたび感じる。
    つらい目に遭ってそこから突き進んできた人は、なにごとかを成し遂げるものなのかもとも思う。
    読みやすく読み返しやすく思い返しやすい。手元に置いておきたい一冊。

• やはり稲盛和夫氏の人生観と呼ぶべきか哲学と呼ぶべきか人間としてのあるべき姿というのを再確認するときに稲盛和夫氏の本を読むと心が楽になりますね!
    これまで、稲盛和夫氏の「生き方」「働き方」を節目節目に読んできて、今回「考え方」を読みましたが、改めて著者の普遍の考え方を再確認できて、自分もこのような人間になるように日々精進しようと思うのでした!

• 生き方と少し内容は被っている部分はあったけども、それよりも中身が素晴らしいと思えた!
    人間として大事な部分や利他の心などなど必要な事が書かれてる。また、1日を大事に生きていく事も書かれてあり創意工夫していくことが重要とある。それをこなしていくためには仕事を好きになる!!事が大事である。好きだからこそ伸びるのである!

稲盛和夫さんの他の本もこれから読んでいきたい!!!!

• ファイヤさん
      文末が俺のやつのニュアンス似てるね笑笑
      影響されんなって笑笑
      文末が俺のやつのニュアンス似てるね笑笑
      影響されんなって笑笑
      2018/06/12
  • わりと読みやすい本。仕事へのモチベーションアップにつながる本。
    人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
    熱意、能力は0〜100点。
    考え方は-100〜100点。
    なので、プラスの考え方(正義、公正、公平、努力、謙虚、正直、博愛)を大切にしようねという話。

• ビジネスだけではなく、人生への向き合い方、姿勢、考え方を教えてくれる。
    志(明朗、願望、信念)、前向き(進歩、懸命、自燃)、努力(勤勉、向上、熱意)、誠実(真摯、意志、勇気)、創意(完璧、挑戦、工夫)、へこたれない(苦難、忍耐、積極)、純粋(感謝、知足、反省)、謙虚(克己、精進、無私)、世のため人のため(利他、貢献、調和)
    試練は学び。苦難だけでなく、歓喜の出来事もまた試練だという指摘に、ぶれない熱意を感じた。垂直登攀のように何事にも全力で取り組み続ける真摯さに圧倒されるが、そこまではできないと思ってしまう自分の甘えも赦しておこうと思う。
    18-45

• 考え方が、今後の自分の未来に反映される。
    悪く思うとその通りになる。今に感謝
    南無阿弥陀 南無阿弥陀 ありがとう。

• 稲盛氏は、とても素晴らしい哲学を持ち、行動してきた、素晴らしい方ですね。
    稲盛氏の本を読もうと思い、どれを読んだら良いかわからず、手に取った1冊でした。

• ほぼ僧侶の話を聞いているのではないかという内容。
    何度でも読み返したい本です(*^^*)

• 挙げられている例が大変興味深いです。特に京セラ創世記のいろいろな逸話は面白い。普通の人から始まって大経営者に一代でなってるから、ありとあらゆる経験をしている。普通の人の苦労も経験してるし、人が何を考えるかもわかるわけですね。だから話に説得力があるんだろう。

稲盛和夫の作品