シャーロック・ホームズ全集 7 詳注版 (ちくま文庫 と 12-7)

• 筑摩書房

宿敵モリアーティと対決、そして滝壺に落ちたホームズ…しかし物語は続く。

• 7巻は

緑柱石の王冠、最後の事件、空き家の冒険、金縁の鼻眼鏡、三人の学生、一人ぼっちの自転車乗り、ブラック・ピーター、ノーウッドの建築業者

が収録。
    ずっと読みたかった空き家の冒険が読めて大満足!
    しかし、BBCドラマのSHERLOCKはホント原作がちりばめられまくりで面白いな。

• 「緑柱石の宝冠」は、え?傷がつきまくってしまったのに、いいのか!?と、腑に落ちなかったけれど、シャーロキアンの解説を読みながら、楽しめました。
    ちょっと不思議に思ったら、すぐに解説を参照できるので、とても面白い本だと思います。
    他の作品も面白かった。

• なんかいろいろあるのだが、
     一点 何をアレするためにはホームズは日本で修行してないといけない!と言ふ説が、ほっほぉ。
    そんだけ。

• 『緑柱石の王冠』『最後の事件』『空き家の冒険』『金縁の鼻眼鏡』『三人の学生』『一人ぼっちの自転車乗り』『ブラック・ピーター』『ノーウッドの建築業者』
    「最後の事件」からの「空き家の冒険」が大好き。ホントに死んだのかと思った
    「ノーウッドの建築業者」は珍しくホームズが大苦戦する

• ホームズシリーズの短編集。比較的さっくりした短編だが浮かばれない犯人・犠牲者が多い。「最期の事件」でのホームズの丁寧な未来予想からの行動、ワトソンの独白の流れがすき。

アーサー・コナンドイルの作品

コナン・ドイル
アーサー・コナン...
コナン・ドイル
コナン ドイル