私塾のすすめ ─ここから創造が生まれる (ちくま新書 723)

• 筑摩書房

• 身体をつくること・ひたすらWEBの実現可能性を追求すること、それぞれ起点の違う熱い二人の対談。激動の今日におけるサバイバル指南に対し、頭で考えるだけでなく、読者自身が強い覚悟・意思・勇気を持って突き進んで行かなくてはならない。

• 1960年生まれの理系、文系と少々タイプは異なるが、斉藤、梅田の両氏が、志向性の共同体として、日本の若者の新たな生き方の受け皿、つまり私塾を創っていこうと意気投合しながら話し合ったことまとめたもの。

「あこがれ」「習熟」「私淑する」「好きな仕事でないとサバイバルできない」とか、とにかく、前向きで、楽しい話し合いでした。

• 対談者二人の繰り出される考えがそれぞれに一理あり、とても納得できた。一見両極とも思える視点だが、それぞれの考える「私塾」にとても共感できた。

モチベーション喚起の原動力=憧れ(ロールモデルを見つけること)と習熟(限定的成功体験)という言葉が印象に残った。

• 多くの刺激的な言葉、考え方が対話の中で繰り広げられている。

とりあえず、「ロールモデル」という言葉を教えてくれた本。
    齋藤氏は過去の著作で「憧れに憧れる」ことの大切さを説明されていたように思うが、それに近いようで少し違う存在。ロールモデル。

それを沢山自分の中に持って、それらを様々組み合わせることで単なる模倣ではない、オリジナリティを持った自分ができあがればいいなぁ、と細々考えています。

• 私の尊敬すべき齋藤孝さんと梅田望夫さんの共著

幕末維新期の「私塾」を基に、現代のネットの可能性を現代の時空を超えて集う事ができる

私塾と位置ずけ、教育学者、ITビジネスマンの視点から論じている

閉塞的でネットの負のイメージが先行しがちな日本に対し、

ネットの様々なプラスの可能性を具現化して記載してある。

多くの情報を取捨選択し、有益な情報を感知する「志向性感知アンテナ」がこれからは必要になる。
    とても得るものが多い買っても損しない一冊!

•  大学教授である斎藤孝氏と「ウェブ進化論」の著者である梅田望夫氏の対談集。

斎藤氏の「あこがれにあこがれる」教師像などリアル空間での学びについても述べられているが、学びの場(=私塾)としてのネットの可能性についての言及が興味深い。

梅田氏のブログ閲覧者は常時1万人だという。個人的な表現を1万人に向かって発信できる媒体ってすげぇ!!

さらに氏は「私塾的な営み」を数万人単位で行おうとしていて、「世界レベルにまで」引き上げたいという。
     私塾というとゼミのような感覚だが、数万人単位で行うって、梅田氏の言う「このスケールでこんなことをやっているのは自分だけ」という言葉通り広大なスケールだと思った。

将来自分も数万人単位は無理としても、数十人単位の共通的な志向性を持つ人と、学び合ったり、「けもの道」を歩くことはできるんじゃないかなと思った。

雄一

• キャリアデザイン、ライフデザイン考えるのに役立つ対談。

• 自分のロールモデルとは?自分の座右の書とは?自分に何ができるのか?と考えるのではなく、自分はどんな人になりたいのかを考えると頭がまとまる気がすることを気づけた。何度も読み返したい一冊。

【備忘録】

斎藤孝氏の文章より
    日本人のうずうず感 P80
    モチベーションは「あこがれ」と「習熟」が二本柱 P85
    本が蒸留酒みたいなものなんですね。
    オリジナリティ以上に「定着」に重きを置いた場合は、「あの人まだやっている」
    自分がいいと思う概念や方法が、人々の習慣になるということが目標
    日本の教育のことが本当に毎日心配で仕方がない。
    ロールモデル ナポレオン 嘉納治五郎 ゲーテ
    座右の書 『いしぶみ』『ある明治人の記録』『ツァラトゥストラ』
    三か月、半年でやめたら、その会社に勤めたことさえアイデンティティになりません。三年、五年勤めたら、そこで獲得したものが、もう一人の自分としてのアイデンティティになります。
    外から規定される役割と、自分のアイデンティティがずれていました
    量をこなすことをおそれなくさせる
    この仕事は、もう、職人としてやりましょう。次が辛いとか言わないで
    要するに、「なんとか職人」という感じの自己規定をしてみる
    「言葉を味方につける」。人に言われてうれしかった言葉は、ちゃんと手帳にメモして残しておく
    心で読む読書
    僕は自分が熟成する時間、それを大事にしています
    日本人は普通拍手をしません

梅田望夫氏の文章より
    一つのことを最低何年かはやらないとものにならないというところは確かにあります。ただどうにもこうにもとんでもないところは、早く逃げ出してもいいと僕は思っています。
    その会社から得られることをしゃぶりつくすという発想が大事じゃんじゃないかと思います。
    (ノーと言われることを)人格を全部否定されたかのように思ってしまう
    「五十人にあたれ」
    「自分を売る」ということだから数あたらないと
    提案と自分の人格は、まったく別のものですよね
    トヨタのナンバーワンセールスマンはどんな人かと言えばとにかく人が大好き
    仕事の対象への愛情がないとサバイバルできない
    ちょっとやって駄目だからジョブホッピングしていくのでは結局何も見つからずに終わる可能性が高い
    人との出会いを本当に大事にするということだと思います
    座右の書 『森有正エッセー集成』『近代絵画』『金子将棋教室』
    自分より年上の人に会わない
    そういう「決め事」というのは、人間の有限性に対しての自覚だと思う
    流されたら本当に何もできない
    「義理」とかそういうものを捨てる
    (アメリカは)無意識のうちに、自分が見たいものだけを見ているよさがある
    言葉の背景に悪意などまったく存在しないところがなおさら悔しいし、口にした当人たちは何の迷いも葛藤も逘巡もなく言葉を発しているゆえ、こちらの怒りのぶつけどころすらわからなくなってしまいます

• ウェブ時代の伝道師に、伝説のスパルタ的教育伝道師が絡んで、憂国の士、しかし決して諦めない激情家のステレオスピーカー的活入れ本が出来上がった感じ。とても刺激になりました

• 日本社会を閉塞させる大きな原因たる行動倫理・価値観について非常に的確な描写がされている。
    また、「私淑」「私塾」をキーワードに学びの可能性を提示してくれる素晴らしい本。

J・モーティマー...