なつかしの小学校図鑑 (ちくま文庫 お 40-2)

• 筑摩書房

あのころは、毎日がお祭りのようだった。男女二人一組でやった日直の仕事。コッペパンと脱脂粉乳のミルク、アルミ容器の学校給食。廊下で興じたプロレスごっこ。階段の手すりを使った滑り台。作曲家の肖像画をいつの間にか覚えてしまった音楽室。ホルマリンの臭いが漂う理科室。待ち遠しかった運動会や遠足。晴れやかな気分の入学式と卒業式。誰にでも確かにあったあの時代の思い出の数々を、楽しい文章と豊富なイラストで活き活きとつづる。

• 昭和16年生まれと言うから、わたしよりは一回り以上
    年上の奥成達さんが、文章を書いてるのだが、
    さらりと、一文を読むだけでも
    次から次へと思い出がよみがえる。
    薄暗い昇降口、靴を脱ぎかえる時の木肌の感触
    3,4人で一生懸命運んだ家ではあり得ない大きさの
    給食のバケツ。
    今見たら、驚くほど小さいのかもしれない。
    並んで待った予防接種。あの待つ時の消毒のアルコールの匂い
    しかめっ面して出てくる友人の顔
    砂埃の校庭で、スカートをパンツにはさんで
    飛んだゴム跳び遊び
    何と、思いでの数の多い事。
    それにしても、わたしでさえ思い出を引っ張りだされてしまう
    記憶の克明さ、驚くほどだ。
    そして、助けてくれるのがながたはるみさんのイラスト

• あのころに あって
    いまは なくなったもの
    あのころに なかって
    いまは あるもの

どうしても おもいで は
    うつくしくなってしまいがちだけれど
    それでも
    あのころは…

と おもわされてしまう

そんな ものたちは
    きっと いつの時代でも
    あることでしょう

• 小学校が懐かしい。
    また小学校に戻りたい。
    あの頃は楽しかった。本当に楽しかった。何も苦労することもなかった。あの頃はあの頃なりの苦悩はあった。でも本当にどうでもいいことだらけだね。もう何年前のことだろうか。数えることすら出来ないくらい遠い昔。

── 奥成 達《なつかしの小学校図鑑 20111006 筑摩書房》903

• 2011/11/06-11/06 50年前の小学校生活が彷彿とされる。それだけ馬齢を重ねたということか。

奥成達

「1987年 『遊び図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥成達の作品