グリンプス (ちくま文庫 し 44-1)

• 筑摩書房

• 世界幻想文学大賞受賞作。
    主人公が不思議な力(分類するならタイムスリップ系か?)でビートルズやビーチ・ボーイズの『幻の作品』を完成させて行く……というのが大筋だが、そこに父と息子の関係、妻との関係、そして恋人との関係が絡まり合う。
    特にロックファンではなく、登場する実在のミュージシャンのファンでもない人間が読んでも楽しく読めるが、熱狂的なファンが読んだらまた違った楽しみがあるかもしれない。

• 原書は1993年刊。60年代ロックへのオマージュと、父と息子の相克の物語。ジム・モリソンとブライアン・ウィルソンとジミ・ヘンドリックスの人物描写ににじむ深い尊敬と愛情は胸を打つ。主人公と家族のドラマが物足りなく感じるが、もう一つの主題(音楽)とのバランスをとるためか。60年代のLAやNYやロンドンの濃密な空気は堪能できる。

• 祝復刊!

筑摩書房のPR
    「ドアーズ、ビーチ・ボーイズ、ジミヘンにビートルズ。幻のアルバムを求めて60年代へタイムスリップ。ロックファンに誉れ高きSF小説が甦る。 」
    東京創元社のPR
    「【世界幻想文学大賞受賞】
    ステレオ修理屋の青年は、父親を事故で亡くしたのち、自らの不思議な能力に気づく。60年代のロック・ミュージックに思いを馳せるや、当時の“幻の名盤”がスピーカーから流れ出た! ドアーズ、ビーチボーイズ、ジミ・ヘンドリックスの音源を求めて過去へのトリップが始まる。ロックSFファンタジイ。」

ルイス・シャイナーの作品