山田風太郎明治小説全集 2

• 筑摩書房

• 【9/10】

◎幻燈辻馬車(下) 自由民權壯士vs警視廳
    時值明治15-17年,前會津同心干潟干兵衛,帶著孫子お雛在東京以駕馬車為生。本卷的另外一個主角是自由民權壯士(就像前時代的志士,用自由民權來當作反對的旗號,只是他們最終沒有像志士成功,所以依然是壯士)。干兵衛的妻子(會津攻防戰陣亡)和兒子(西南之役陣亡)幽靈,在孫子呼喊下會出現。干兵衛受山川家的恩情,也幫忙保護捨松,同時也不斷與壯士多次偶遇、交鋒,然而也因此被迫與警視廳交手。時代雖然文明開化,之後鹿鳴館就要蓋好,然而卻走向比維新前後更加保守的風氣,各種制度已經紛紛開始確立。舊時代的干兵衛,最終選擇捨身一搏。結局有點像警視廳草紙,都讓人感到很切ない。

◎明治忠臣蔵
    ネタバレ
    【10/10】
    這篇實在太有趣了!!!!!!!!!!
    相馬家在明治算是裕福的貴族,因為投資古河市兵衛的足尾銅山。然而當代誠胤娶了一位身體封閉的美女之後,開始有封閉的精神症,症狀時好時壞,家宰志賀三左衛門苦心不要讓醜聞傳出。然而一名之前已經被除籍的青年錦織剛清一廂情願認定是奸賊想囚禁誠胤好操縱相馬家,尤有甚者想讓小妾的次男即位(完全是家騷動的劇本),因此展開長達十年以上的鬥爭不停跑來吵,志賀不理他,此人就拉了一堆人,連後藤新平都援助他,甚至從精神病院把誠胤救出來。然而他發現誠胤真的瘋了,但一直以來侍奉誠胤並默默愛著錦織的しげ子看他這樣一頭燒不忍跟他說。當時報紙投書已經刊出去木已成舟,一大堆觀眾喊燒一堆人支持他甚至給他金援,把他當明治義士擁有一大票粉絲,讓他騎虎難下,連外國人都向陸奧指出若侵害人權就會有礙條約改正。錦織硬著頭皮繼續硬幹,提出全癒屆調印請求之訴,相馬家抗辯沒有訴權,於是錦織又請求扣押相馬家財產、精算要求之假處分,相馬家又要求撤銷假處分,攻防之間,誠胤子爵即將出庭,但沒想到出庭前居然暴斃,錦織馬上又提出謀殺的告訴,家宰志賀被逮捕(當時十一歲的阿孫直哉說這是他人生中最可怕的一天)。然而進行司法解剖又測不出毒物,志賀被釋放,反而錦織因為誣告罪進去大牢蹲。しげ子隨後就自殺了...
    這篇開篇有風太郎的妖豔,通篇貫穿著怪奇,以及妖女的意志,故事峰迴路轉,現實比故事還奇,太有趣了,很風太郎,個人覺得這真的是一篇代表作。

◎天衣無縫
    廣澤真臣被暗殺,當時正與愛妾おかね同衾。天皇高度重視,為了找出犯人,おかね在獄中被刑求,於是接連講出各種滑稽的男性關係,連高橋お伝跟她PK都輸?最後因為挖下去實在越來越荒唐,涉及參議名譽,於是就放棄繼續追求,おかね也被釋放。這篇也非常有趣,可以寫成這樣真的只有風太郎才能做到。

◎絞首型第一番
    明治3年做傳馬獄的絞首架的職人秀五郎的故事。妖女的忌妒心與中傷,而產生一段悲傷的故事,但相當有餘韻。

• 文庫版 山田風太郎明治小説全集 全14巻

山田風太郎の作品