内向型人間のための伝える技術

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484142029

ビジネスパーソンに必要なのは、話し上手ではなく伝え上手。相手のニーズを知り、情報を整理し、わかりやすく言語化する技術を身につければ「内向型」は高度のパフォーマンスを発揮できる!

• ちょっと浅はかにも、
    「何かノウハウ的なものが無いかな?」
    と期待して読んでしまった。
    でも、内向外向関係なく、
    少々私には難しいと感じた内容だった。
    うーん

• 1時間ほどで読了。さほど濃い内容ではない。内向的という言葉にスポットをあてるのがこじつけのような部分も。この著者は時間に遅れることに不安を感じるようだが、内向的な人でもルーズな人はいる。内向的と関係なく、仕事のやり方として参考になる部分もあった。

• 参考になり、かつアッサリ読める本

• 2014年5月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 336.4//Mo12

【選書理由・おすすめコメント】
    「話がもっと上手くなりたい」と考える人は少なくないだろう。内向型人間の長所を生かし、具体的にどんな方法をすれば、コミュニケーションでブレークスルーできるか。そんなテクニックが知りたい人向け。
    (社会経済システム学科2年)

• 外部からの刺激に敏感な内向的な人間が、分かりやすく伝えるテクニックについての解説。

• 内向的な性格、特性を活かして、仕事をするコツ、コミュニケーションをする方法が載っています。

著者が試行錯誤して掴んだノウハウが具体的に載っています。
    特に、自分のポジションの作り方、商業出版するまでの厳しい道のりをどうやって乗り越えたのか、パラグラフライティングのところが役立ちました。

• 疲れないように、じっくりと熟慮した対応を。
    自分らしく、人に対して振る舞う

外交的な人は、余計なことを喋って後悔するそうだ。、

望月実の作品