カールの降誕祭

• 東京創元社

• シーラッハ作品は、「犯罪」しか読んでいなかったので、本作が2作目になります。

が。

大分前に読んだから、詳細覚えてません←

この本を読んでる時に浦沢直樹のMONSTERに出てきた絵本を思い出した、ってことを思い出しました←←

クリスマスには殺人事件が増えるっていうフレーズ、クリスティ作品に無かったっけか。

• ちょっとミステリアスな短編が三つ。イラストの雰囲気が合っている。

• 小粋な短編集、どれも悲劇。
    コリーニ事件とのつながりが見えるのがテンション上がる。

• 初シーラッハです。殺人犯たちの殺人にたどり着くまでのエピソードやその背景が淡々と描かれています。まるで、モノクロの短編映画を見るように、自然と映像が浮かび上がってきました。挿絵もすばらしい。物語を盛り上げる重要な要素になっています。

• ★3.5
    全3編が収録された短編集。相変わらず無駄のない文章で、どんな事件が起こっても良い意味で淡々と読み進められる。中でも印象的だったのは、表題作「カールの降誕祭」。絵画への興味を母親に踏み躙られ、代わりとなる数学の世界を見付けたものの、その世界の無限を見た時に悲劇が起こる。そして、カールが鏡文字に認めた言葉の余韻が、恐ろしくも素晴らしい。表紙を始め、タダジュンの挿絵も印象的で、シーラッハの世界観にピッタリ。なお、「パン屋の主人」は『コリーニ事件』のスピンオフ作品らしいので、そちらの方も読んでみたい。

• めちゃ考えさせられる内容。
    ただもう少し膨らましてほしいかな。

• シーラッハの作品は初めて読んだ。罪とは何か?罪悪とは何か?シンプルな言葉で、考えさせられる。

• 100頁にも満たない本ですが余分な言葉を削ぎ落とした淡々とした文章で普通の人々が些細な切欠で道を外れる怖さを伝えています。
    秩序を重んじた裁判官が定年退職後に自分の拠り所を失い堕ちて行く『ザイボルト』が哀れでした。
    実際に起こった事件を元に弁護士である著者が書いていることを思うと…顔見知りの人物が壊れて行ったと言うことでしょうか。

人は思っているよりも弱く繊細なのだな、と改めて思いました。

• 短編集。犯罪小説。ミステリ。サスペンス。
    ジャンル分けが難しい。精神崩壊小説とでも言いたい。
    『犯罪』でも非常に特徴的だった、極めてシンプルな文章が心地よい。
    奇妙な絵も含めて、読んでいる人の精神にまで影響を与えるかもしれない作品。

• 三編の短編集。「パン屋の主人」が一番好き。黒い森のチェリーケーキが食べたくなる。「カールの降誕祭」は、母親の言葉が心に抜けない棘のようにずっと刺さってたんだろうと思うと切ないです。

フェルディナント・フォン・シーラッハの作品

カズオ イシグロ