シェフ

• 東京創元社

三ツ星シェフ、ポール・ルノワールが猟銃自殺を遂げた。世界最優秀シェフに選出されたばかりだった彼がなぜ? 伝説的な料理人だった祖母の時代から三ツ星シェフに上りつめた現在までの彼の人生と、華やかなフランス料理界の裏面。料理人たちの野心、苦悩、嫉妬、闘い、そしてガイドブックの星の重圧……。P・ボキューズもA・デュカスも登場する元ミシュラン調査員にしか書けない傑作小説! カゼス文学賞・海辺の文学賞受賞作。

• フランスの料理界を舞台にした作品。フィクションだがポール・ボキューズやアラン・デュカス等著名なシェフの名があがり、あたかもノンフィクションの雰囲気を醸し出している。ル・ギッド(ミシュラン)編集者とシェフ達との駆引きや裏切り、嫉妬など花形の料理人が抱える闇が怖い。美味しそうな料理の数々が出てるのに、人間関係のドロドロ感が半端なくて残念。

• フランス郊外で祖母の代から評判のレストランを営んでいた両親のもとに育ったポール・ルノワール。彼が三ツ星シェフとなり、やがて猟銃で自殺してしまうまでを描いている。
    ポールの回想の章と、三ツ星シェフになったあとの彼の周囲の人々の章とが交互に続く。過酷な労働と厳しい世の中の評価。フランスのレストラン界の裏側を描いているという。読み物なら山あり谷ありで面白いが、こんな事実が本当にある世界なのだとしたら、いろいろ大変な世界だ。

• 辛抱強く読んだら面白いのかも知れないが、
    フランス気質、ネチネチ、くどくて、また、独特感性
    多分フランス語で読んだ方がいいのだろう

• 冗長に感じて途中で退屈になりやめた。
    回想シーンは面白かったんだけど。

田中裕子の作品