わたしたちの怪獣 (創元日本SF叢書)

• 東京創元社

• 「わたしたちの怪獣」
    SNSへの投稿が原因で解雇され壊れてしまった父と暮らす姉妹。母は姉妹を見捨てて出て行ってしまった。
    わたしが車の免許をとった日、家に帰ると妹が父を炊飯器で殴り殺していて、空にはオーロラが現れ、街には怪獣が出現した。父の死体を怪獣で壊滅していく街に棄てるべく、私は車で旅立った。本当の怪獣は、父に虐待される妹を見ないふりしていた私かもしれない。

「ぴぴぴ・ぴっぴぴ」
    タイムスリップして過去の事故を修正する底辺の仕事をしている自分。「ぴぴぴ・ぴっぴぴ」と笑うフリーキーな同僚に唆され、事故を修正せずに起きた惨事を録画しSNSで拡散したのちに再度過去に跳んで修正する…という悪癖に耽溺する。

「夜の安らぎ」
    吸血鬼に憧れる少女と、人の血を決して吸わない吸血鬼の物語。夜は安心、は確かに生理用品のCMっぽい。
    これは著者によって続編が書かれるフラグがあげられている。

「『アタック・オブ・ザ・キラートマト』を観ながら」
    映画館でZ級ゾンビ映画を観ようとしていて気がつくと世界がゾンビに占領されていた。
    ダメダメっぽいキャラが実は役立つ特技をもっていたり、謎のキャラが実はイケメン有名人だったり、いいキャラがあっさりバンバン死んじゃったり、Z級のポイントをきっちり踏襲している。

久永実木彦、いまいちばん期待している新人作家かも。

• 七十四秒がとても素晴らしかったので

作者さんの次の作品を手に取った。

表題作「わたしたちの怪獣」は大いに期待を外し、怪獣ものではなかった。しかしながら、怪獣のイメージが斬新でよかったかも。

「ぴぴぴ・ぴっぴぴ」はタイムパトロールものなんだけれど、パラドクス含め、すっきりしない展開。

「夜の安らぎ」がなかなかの力作で、きれいなエンディングも楽しめるし、どうやら続編もありそうな雰囲気だ。

「『アタック・オブ・ザ・キラートマト』を観ながら」が一番多い気に入りかな。スラップスティック一歩手前の終末物語は天候が鬱陶しい週末の読書にぴったりかな。

• 913-H
    閲覧

• どの話も読みやすく楽しめます。吸血鬼の話が好きでした。

• 23/08/06読了
    不思議な味わいのSF。

• どっかで誰かが絶賛してた気がして
    勢いで買った本
    そして読むの忘れてた本

今、読み終わったところなんだけど
    短編4つあったのに
    2つしか思い出さなかった
    タイトル見返したら思い出したけど
    個人的には
    記憶に残らない本だなぁという感想
    最後の映画の話はおもしろかった
    でもたぶん覚えてられない
    己の記憶力が呪わしいが
    好みじゃなかったから仕方ないよな!
    と諦めよう
    星はフツーの3つ

• どの物語も、社会の中で苦しんでいる人たちの目線から世界を描こうという姿勢で一貫しているが、文体は軽やかで読みやすくすっと入ってくる。

久永実木彦の作品

小川 哲