サルバドールの復活 上 (創元推理文庫 M ト 5-2)

• 東京創元社

•  「飛蝗の農場」で衝撃のデビューをしたドロンフィールドの2作目。

旧友の死に、同じ下宿に暮らしていた3人の友達が集まる。すると故人の姑から館に招待を受ける。そこで待っていたのは、恐怖だった。

「飛蝗の農場」でも、一体何が面白いのかよくわからないままに引き込まれて、最後はああよかった。やっぱ、このミス1位になるのは違うわね、と思ったんだが、今回もうーーーんと思ってたらあれよあれよと踊らされて、最後は「やっぱりドロンフィールドは面白いわ」って思ってる。
     小説家というより、マジシャンですな。

これは、過去と現在、そして聞き伝えの話とか、とっても交錯しているし、主観が変わっていても説明なしにぶんぶん進んでいくので、気を抜いてると振り落とされます。まぁ、その振り回されるのが快感といえば、いえるのでは。
     ただ、このオチというか、過程に、笑っちゃう人もいるだろうし、怒る人もいると思う。でもって、その笑ったり怒ったりする人を想像して、ほくそ笑みながら書いてるドロンフィールドが想像できて、また笑っちゃったり怒っちゃったりする。
     やっぱり、マジシャンですなww

面白かった。でも、今年の「このミス」ははいってこない、だろうなぁ(苦笑)

• 怪奇小説のようでもあり恋愛小説のようでもあり、わくわくします。

•  ああ、本当に面白い。まるでジグソーパズルみたい。

上巻では、まだ目立った事件は起きないけど、何かが蠢いているようで、読む手が止まらない。

どんな風にパズルが揃ってくるのかさっぱり予想も付かないのに、これほど楽しい読書になろうとわ。

ジェレミー・ドロンフィールドの作品