乱れからくり (創元推理文庫) (創元推理文庫 M あ 1-2)

• 東京創元社

• 大分前に読んだ。けれん味があって豊かな気分になれるミステリ。ダイイングメッセージのダブルミーニングもツボだよー。犯人が事前にああしてこうして… というのは、あの有名な海外ミステリに通じるトリックですな。読んで損はない傑作!

• 本気で久々に正統本格の大作を読んだなという気分になりました。
    やっぱミステリはこうでなくっちゃね…!

主人公の勝くんの青臭い恋心が私にはちょっと鼻につくところもあるんですが、文句ナシに日本古典ミステリの傑作だと思います。

ところで文庫の表紙と裏表紙の実写版写真が結構怖いんですがこれってドラマ化だか映画化でもされてるんでしょうか。
    特に裏表紙の人形の顔はちょっとびっくりするくらい不気味です。
    夢に出てきそう…顔色(?)悪いし…。

• 泡坂の代表作だろう。紋章上絵師であり、奇術師であり、
    推理作家である作者の、魅力が一番強く出ていると思う。

• まさか銭谷五兵衛とか大野弁吉が出てくるとは思わなんだ。

先祖が隠した埋蔵金と連続殺人事件の謎とが絡み合う。

• 泡坂妻夫氏がお亡くなりになられたということで読んでみた。
    最近興味を持って亜愛一郎ものに手を出したところだったので残念だ。
    謹んでご冥福をお祈りします。

• 対談に出ていた本。恩田陸先生のお気に入り。

• 第31回推理作家協会賞受賞作。

妻の素行調査を依頼した玩具会社の部長を隕石が襲う!?

というとんでもない幕開けで始まる作品。

この事故を発端に次々と巻き起こる奇怪な事件の数々。

螺子屋敷の人々に秘められた驚愕の秘密とは?

男勝りの女流探偵が導き出す真相やいかに?

• 2008/03
    古い作品と知らなかったが、古さは感じなかった。トリックにはあまり興味ないので、むずかしいトリックがちょっと苦手でした。

• 序盤の隕石の墜落で、だ、だいじょうぶか?となったが、ラストの一分の隙もない見事な種明かしに一瞬でも不安を感じて申し訳ございません。となった。ミステリー好きなら絶対に外せない一冊。

• 初泡坂妻夫。いつか読みたいと思ってた。

タイトル通りに乱れ飛ぶからくりの数々。
    からくり作りから始まったおもちゃ会社の一族の次々の変死、元警官の女流探偵に事件当日雇われた新米助手…。テンポよくどんどん起こる事件に、からくりにまつわる大量の蘊蓄の面白さ、新社会人の助手君のなんとも言えない焦ったさと美しい人妻への恋慕と盛りだくさんで楽しかった。そしてトリック!面白かった。さすが奇術師。

泡坂妻夫(あわさか つまお)
1933~2009年。小説家・奇術師。代表作に「亜愛一郎シリーズ」など。『乱れからくり』で第31回日本推理作家協会賞。『折鶴』で第16回泉鏡花文学賞。『蔭桔梗』で第103回直木賞。

泡坂妻夫の作品

宮部みゆき