蝉かえる (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 推協賞受賞作の文庫化ってことで入手・読了。連作短編集ってのも良い。どちらかというと”日常の謎”寄り。虫を絡めてっていうのも、ちょっと珍しい視点だからアリ。会話パートが多く、サクサクっと読み通せる。総じて好印象。

• 「小説の名探偵は、登場人物の怪しげな言動に手がかりを見いだす。しかし本書においてもっとも怪しいのは、探偵役の
    魞沢泉である。」(文庫版あとがき)って面白い。
    法月綸太郎の解説、ホワイダニットとホワットダニットの話、本書の読み解きにすごく参考になった。

• 短編の、昆虫にまつわるミステリー小説、とても面白く、イッキに読み通しました。泉のこれからの活躍に期待ですね。

• 面白かった。
    良いですな。

• 探偵役の魞沢(えりさわ)くんは、探偵らしくない探偵だ。
    物語の背景に溶け込むというか、ガツガツしていない。ていうかこの短編集自体、ミステリー小説っぽくない。
    話全体も柔らかい雰囲気が纏っているんだけど、語られる真実は結構えげつない。
    手放しのハッピーエンドはないし、皆何かしら喪失している。
    「蝉かえる」は終わり方がとても好み。余韻が残る。雨のシーンが好き。
    「彼方の甲虫」は運命って残酷だなと思う。どうしてこうなったの、とやるせない思いを感じた。
    「ホタルの旅」は薄々感じていることが、どうか当たらないでと祈りながら読んだ。

毎回主人公の読み方忘れるんだけど、ようやく覚えられた(笑)
    次回作が出たときまで覚えていたい。

• 蝉かえる★★★★
    コマチグモ★★★★
    彼方の甲虫★★★★
    ホタル計画★★★★☆
    サブサハラの蝿★★★☆

前作「サーチライトと誘蛾灯」よりも、キャラクターやストーリー展開、会話のやり取りも洗練されていて、どの話も面白かったです。
    個人的には「ホタル計画」が特に気に入っていて、派手さはないが、意外な結末や伏線回収のキレが良かったです。

• 良かった!!
    ここのところ自分的に星3な作品続きで、趣向を変えて読んだ海外作家作品は途中で自分の最も苦手とする展開になり(現在積読)、期待もせず読み始める。

まず言いたいのは連作ミステリ第2弾と書かれていたのに気付かず購入し、読み始めてしまったが全く問題がないということ。そして、短編が5作収録されているが、最後の話でその全てが繋がって……ということでは無い。そこもありがたい。自分のペースで短編を細切れに読んでも、読む順番を変えなければ全く問題ない。普段こういう視点人物がコロコロ変わる作品は好みでは無いのだが、それでもこの作品は読みやすかった。誰かの人生という物語の中で主人公(というのはここでは適切では無いかもしれないが)セリ沢泉がどこかで関わっている。それを切り取って描いてる作品。
    劇的に何かが起きる訳ではなくても、誰かにとっての身近な人が亡くなったその時に泉がいることで明かされる真実、もしくは事実の側面。それらが昆虫とともに描かれていた。

これは1作目も読んでみたいと思った

• 良かった。
    温泉に入って一息ついた感じに良かったー。

主人公が、あまり表に出て来ないのも好き。

短編小説で一気に読んじゃったけど、もうチョット時間をかけて読んだらよかったな、、、。

• 初めて読んだ先生の作品。虫好き青年の時に切なくも心温まる作品が詰まった短編集でした。
    どれも捨てがたいですが、私はタイトルにもなっている蝉かえるが好きでした。

• 913-S-2
    文庫

1977年北海道生まれ。埼玉大学大学院修士課程修了。2013年「サーチライトと誘蛾灯」で第10回ミステリーズ!新人賞を受賞。17年、受賞作を表題作にした連作短編集でデビュー。18年、同書収録の「火事と標本」が第71回日本推理作家協会賞候補になった。21年、『蝉かえる』で第74回日本推理作家協会賞と第21回本格ミステリ大賞を受賞。

「2023年 『蝉かえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻田智也の作品

呉 勝浩