ニャン氏の事件簿 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• あっという間に読了。読みやすかったです。猫つながりってわけではありませんが、猫丸先輩を彷彿とさせるような。殺人事件やらなんやらを猫自身⁇が解決し、それを通訳する秘書がいるっていう面白さ☆「汝、缶詰を開けるなら、我それを食さん」だよねーと笑ってしまいました!この作者さんは2作目ですがとても読みやすいです。猫好き&推理小説好きなかたにはオススメかもしれません☆途中で飽きるニャン氏が可愛い?もしドラマ化したら…佐多くんは窪田正孝さん、秘書の丸山さんは斎藤工さんで脳内再生されました☆

• 新しい設定だなぁと思いました。佐多くんの成長が楽しみです。

• わけありで休学中,家電配送のアルバイトをしている大学生佐多くん。行く先々で奇っ怪な変死事件に遭遇し,何故かそこには猫を連れ執事然とした男がやってくるが,猫はニャン氏という名の実業家であり,男はその秘書兼運転手なのだという! 聡明な?猫の鳴き声(ニャーニャーうるさい)を秘書氏が通訳するという形で謎を解き明かしていく。連作短篇集。

• ニャーニャー言ってるのを くらりみたいに語尾に「ニャ」を付けて秘書がまじめに通訳?するのがたまらないニャー(=^ェ^=)

• 偶然出会った「ニャン氏」の推理……?なかなか面白かった。

• ミステリーとしては‥でも猫のキャラクターは新しい気がする。

• 一匹の猫とそれに仕える秘書兼運転手だという男だった。アロイシャス・ニャン氏と紹介された品のいい猫は、その屋敷で起こった変死事件の謎を解き明かす?!

• バルーンタウンで出会ってもう相当時は過ぎたのだけど、この方(松尾さん)の柔軟さには毎度感心してしまう。素敵だわ。

で、ニャン氏と丸山氏を見かけたら、礼を尽くしたい。というのが感想。

• 安楽椅子探偵ものの連作短編。実業家のニャン氏は、実は猫。だけど抜群の推理力で事件を解決してしまいます。でも猫だから……ときどき投げやりになったりするのがなんとも可愛い。猫好きにはたまらないミステリです。それぞれの章のタイトルも、有名作品をもじってある?のが楽しいです。「猫目の猫目院家」って……いいのかそれは(笑)。
    お気に入りは「山荘の魔術師」。謎がとっても魅力的! そしてニャン氏がなぜ謎を解くことができたか、という部分にも、くすりと笑えてしまいます。猫だもんねえ。

• ニャン氏!!!
    新しい。

一九六〇年、石川県生まれ。会社勤務を経て作家になる。八九年『異次元カフェテラス』を刊行。九一年「バルーン・タウンの殺人」でハヤカワSFコンテストに入選。主な著書に「ニャン氏の事件簿」シリーズ、『おせっかい』『ピピネラ』『九月の恋と出会うまで』『嵐の湯へようこそ!』など。

松尾由美の作品