さよならの次にくる <卒業式編> (創元推理文庫) (創元推理文庫 M に 1-2)

• 東京創元社

• 軽くて読みやすいし、雰囲気もいい。
    後編に続く。

• 市立高校美術部の葉山と文芸部の変人・伊神の活躍を描いた学園ミステリ連作集。

葉山君の小学校時代に起こった謎を描く「あの日の蜘蛛男」、初恋の人の無実を証明すべく葉山君が懸命に犯人捜しに取り組む「中村コンプレックス」、伊神さんの卒業式の日の出来事を描いた「卒業したらもういない」など、4編が収録されています。

ライトな語り口で謎も小粒なのでちょっと物足りないですが、気軽に読めるのでシリーズ化されてて嬉しいです。

伊神の家庭や過去の一端が明かされる「卒業したらもういない」が面白くて、読みごたえがありました。
    葉山君の、この報われなさがいい!

章のあいだに挟まれた3つの断章や、たくさんの伏線が後篇(卒業編)でうまく回収されてるといいな。期待。

• これ1冊だけだと期待を裏切る出来のミステリー短編集。名探偵役の先輩伊神さんが高校を卒業してどうなっていくのかが物語の核心なんだろうけど、この前編だけでは何を仕掛けてきてるのかすら良く見えてこなくて、ちょっともどかしい気分。

期待しすぎると裏切りが怖い気もするが、後編に期待

• 「理由あって冬に~」ほどのキレがなくて残念なのですが、これ、続くんですね? 暗号らしき英文の存在も気になることですし、後半で盛り返すことに期待です。

• 全体的にライトなので第三話ぐらいのダークなトーンが丁度いい。

• 300307600  B913.6-ニタ-1

• 図書館にて借りる。葉山君…結構いじられキャラ?(笑)

• 伊神さーん、卒業しちゃった!

謎多きこの人の過去。
    ちょっと垣間見た1冊。

• 葉山くんが事件に巻き込まれ
    伊神先輩が解決

日常の中での事件集
    場所も時もあちこちいくので
    ちょっとついていくのが大変でした

• 131004
    伊神さんや柳瀬さんのキャラがよい。
    非常に短い時間で読み切った。

こんな面白いやつばっかだったら、
    毎日充実してるだろうなぁ、と自分の高校時代を振り返る。

似鳥鶏の作品