復讐の船 (創元SF文庫 マ 1-10 歌う船シリーズ)

• 東京創元社

• 「戦う都市」の続編としてはそれなりに楽しめるが、話をつめこみすぎて焦点がよくわからない

• 別のスターリングと勘違いして手に取ったら、別の人で<歌う船>シリーズでした。
    <歌う船>シリーズの『戦う都市』の番外編的作品かな

• 復讐の船 (創元SF文庫)

• 戦う都市下巻とこの本は相性良くなかった。ジョートが主人公の話。殻人シメオン出てこず、生身の人間がメインの冒険談になるんだったら、別の本読むよと思った。コルナー人と関係ない話にした方が良かったのでは。コルナー人の悪の帝国という設定自体しらける。

• 『歌う船』シリーズ第7巻。
    第3巻『戦う都市』の10年後の設定です。
    シメオンとハップの養女ジョートが主人公。これまでのシリーズと違い、乗っているのはBB船ではありません。ジョセフ、アモスも出てきます。

”復讐”というのは、『戦う都市』で敗退してしまったコルナー人の復讐であり、ジョートの過去への復讐でもあります。

展開が早くて面白かったです。

• カバーイラスト / 浅田 隆
    カバーデザイン / 矢島 高光
    原題 / "THE SHIP AVENGED" (1997)

• 次の『戦う都市』の続編です。続編……成長した姿を見れる(読める)のは限られた話ですが、この本棚で紹介しているマキャフリーやラッキーは一癖も二癖ももりこんで面白く仕上がってて好きなんです。

• マキャフリー原案。戦う都市でシェルピープルの養女になった子の成人した話。船シリーズなのにシェルピープルが相棒ではない珍しい話なのです。ほとんどシェルピープルが出てこない。

S.M.スターリングの作品