本はこうして選ぶ・買う

• 東洋経済新報社

「良書」と「愚書」をどう見分けるのか。新刊書店における心得、古本屋での作法、読書勘の養いかた等、当代きっての読書人が、半生の苦心と努力を綴った書き下ろし-。

• 本の読み方や古本屋との付き合い方などを体験を踏まえて語る。
    前半は、様々な種類の本との付き合い方と、古本屋との付き合い方について、体験を踏まえて語る。後半では、様々な古本屋とその店主にまつわる思い出を回想する。
    著者の信念らしく、著者略歴や執筆一覧が一切ない。調べてみると、関西大学名誉教授で、ちょっとネット書店で検索しただけでも、膨大な著書がヒットする。通読中の別の本には、司馬遼太郎全集の解説を書いた人物として名が挙がっていた。とにかく本好きで、しかも長年かけて培ったノウハウと信念を持っている、といことが良く分かった。ただ、かなり断定的にものを言う場合があって、ちょっと引っ掛かる箇所もあった。結び近くでも突然、「岩波文庫の『ローマ帝国衰亡史』を売りに出している古書店がもしあったら、それはずぶの素人か、よほどの悪辣に決まっている」(178)とある。やっつけ作業の本だから、と直後に理由があるが、それだけで済まされては一般読者は何のことやら混乱してしまうだろう。梅棹忠夫のカード法も、どうやらあまり気に入っていないようだ。誰にでも有効な方法だとは思わないが、著者のように「七四歳の今日まで、ノートにしろカードにしろ、一度たりとも用いたことがない」(15)という人の方もまた、稀有な存在では?

• 栗原克丸さんに読んでもらいたかったなあ。彼岸への宅急便があったら送りたい・・・・。

1929~2011年。
文学者、書誌学者、元関西大学名誉教授。
著書多数。1980年『完本 紙つぶて』でサントリー学芸賞、2004年『文豪たちの大喧嘩 鷗外・逍遥・樗牛』で読売文学賞研究・翻訳賞、2006年『紙つぶて 自作自注最終版』で毎日書評賞ほか受賞。

「2016年 『谷沢永一 二巻選集 下 精撰人間通』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷沢永一の作品