世界の不動産投資王が明かす お金持ちになれる「超」不動産投資のすすめ—自己資金ゼロから始める究極の資産形成術

• 東洋経済新報社

• 日本向けに書かれているわけではないのに、その多くは日本にもあてはまることで、大いに勉強になる。
    借金をするために不動産を買うという考えもあるのだと知った。

• 不動産投資はキャピタルゲインのためのものという考えが根底にある。
    全国地価を上回っている地域を買う。
    問い合わせの際にはなぜ手放すのか、地域の賃貸相場は、不動産価格の変化は、人口の増加率は。を聞く。
    居住用不動産より商業用不動産の方がリスキーだから、稼げる。

• 金持ち父さん貧乏父さんより、わかりやす。
    不動産投資家の広瀬智也さんが訳しているのも興味深い。

• まあまあよかった。
    * まずは100件の物件を探す。
    * 平均より高い地域を狙う。
    * 入居者が出なければ家賃を見直す。
    * 不動産はレバレッジがきくのが最大の利点。

• 9割の融資が期待出来るなら1000万ぐらいのなら買えるってことか!
    買った後にかかってくる税金や何が控除される項目なのかがイマイチちゃんとイメージ出来ない。
    週一で良い物件は出ているってことと商業用建物の方がメリット、デメリットが興味深かった。

P93
    不動産の詳細を調べる
    ⚫︎なぜ売主は手放すのか?
    ⚫︎その地域の賃貸相場は?
    ⚫︎近年この地域の不動産価格はどう変化したか?
    ⚫︎人口の増加率は?

P114
    吟味すべき項目
    ⚫︎購入代金
    ⚫︎リフォーム費用
    ⚫︎実際の市場価格
    ⚫︎売買にかかる諸費用
    ⚫︎家賃収入
    ⚫︎空室率
    ⚫︎予想される資産値上がり率
    ⚫︎予想される賃料やインフレ率
    ⚫︎不動産ローン金利
    ⚫︎ローン返済方法(利息のみか元本+利息か)
    ⚫︎管理委託料
    ⚫︎固定資産税
    ⚫︎メンテナンス費用
    ⚫︎修理費
    ⚫︎ローン申請料
    ⚫︎所得水準
    ⚫︎現行税率

P139
    お金を使わずに不動産価値を高める方法
    ⚫︎ペンキを塗る
    ⚫︎郵便受けを新しくする
    ⚫︎草を刈る
    ⚫︎木を植える、切る

ストーリー
    世界の大富豪たちが認める名指南役が不動産投資の考え方とテクニックを紹介する。著者は『金持ち父さん~』で知られるロバート・キヨサキ氏の不動産についての元アドバイザーで、世界的各地で不動産投資を実践している人物。本書の英語版の初版は米国で50万部を超えるベストセラーになっている。
    本書は、世界各国での投資の事例をもとに不動産投資の考え方やテクニックを紹介しているが、これは世界に普遍の法則でもある。銀行からの資金調達法、物件購入のノウハウ、不動産業者との交渉術、管理方法、など詳しくかつ平易に解説する。不動産の知識のある方のみならず、これから実際に不動産を購入する方や、あなたの資産運用手段の1つとして不動産投資を始めようとする方々、「サラリーマン大家さん」を目指すような方々にもお勧めの一冊である。

• 不動産投資を行う事になったら、もう一度読む。

4 固定資産税とキャピタルゲインが主に
    ★8 オーディオブック『不動産投資大学』

4お金持ちは、誠実、不動産で富を作り、維持している。

13株は全額現金、不動産は銀行の融資

24(日本にはまだ無い)
    101 Ways to Massively Increase the Value of Your Real Estate without Spending Much Money, Time Life.

35 電化製品などは20%以上で減価償却できる。

41不動産鑑定士に物件を調べてもらい、明細をつくってもらうこと

★54 ブランド、特許、ライセンス、版権、著作権、秘密の製法⇒株価も上がる

56カジノはカジノ側の利益に常になるようにできている

60全国平均を超えたければ、全国平均を上回る地域に投資すればよい

★67海辺の魅力
    根強い人気。景観がはるかに面白い。生き生きしている。
    水平線にかかる日の出、日没、マリンスポーツなどの娯楽など。
    人口増加率も高い

★79不動産購入には、価格に対してそれほど現金を必要としない・・・など。

★83 100:10:3:1
    ⇒100件の物件を見て、
    10件の物件に買付証明書をいれ
    3件の物件に融資して、
    最終的に1件購入できるかもしれない

86不動産の購入は数が勝負

91言い値より低い価格を提示する

92小さな案内広告に素晴らしいチャンスは潜んでいる

93質問が効果的
    「なぜ、売主は手放すのか?」

98有能なエージェントには、とにかく面談して出会うこと

110利回りは単純に家賃収入÷購入価格で割った数字

★115 REAP 不動産のソフト www.dolfderoos.com

122不動産では、相手と合意に達すれば、独自のルールを書いてよい

123 契約書には自分の名前を書かない。(会社名義とか)

150 支払いを、”請求書が届いた日”と設定する

156既に所有する物件にかける時間は、新たな物件探しや分析に投入する。

158あらゆる面に通じる事は、準備をすればするほど、多くをこなせるということ。

★160 居住用vs商業用不動産
    ★177

165 改装工事は恩恵を受ける

174 商業用物件は、低価格で物件を購入し、数週間所有後、新たな価格査定を受けると、物件価格を上昇させられる

175 低回転率なので、時間も取られない

186 決して相手より先に金額を提示しない

191 優良取引は誰も教えてくれない

193 投資家になるのに、資格はいらない

• 不動産投資は最も市場規模が大きく、株や為替などへの投資と違い、景気変動にも大きくは左右されない魅力的な投資であることがわかる。また、個別性が強いため、根気よく探せば2倍3倍の投資も可能であることを平易な言葉で解説した良書。

• 前書き担当してるのが、メジャーリーグでMVPを獲ったアレックス・ロドリゲスというのが面白い。作者は金持ち父さんのロバート・キヨサキの不動産投資のパートナーを務めたこともあるらしい。

• 翻訳書は初めてですが,超ポジティブw

• いつも優先的に仕事をしてもらう方法、業者への支払いを請求書が届いた日にする 八つの黄金法則 ①購入したとき利益が生まれる②売る気のある相手から買う③物件に惚れるな、取引に惚れろ④金額を先に提示するな⑤景気に対抗する⑥頭金はゼロか最小限に⑦売るな⑧10年に一度の取引は、週に一度やってくる 笑って生きるも一生。眠って過ごすも一生

広瀬智也の作品