ももんちゃん えーんえーん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• 200

• こどもが読みながら一緒に「エーン、エーン」と言います。

• 「おー よしよし いいこ いいこ」ってしてあげられる子になって欲しい。そのためには、いっぱいそうしてあげないとね。

• 長女:4歳2ヶ月。
    次女:1歳8ヶ月。

長女 ★★★★☆
    次女 ★★★★☆
    ママ ★★☆☆☆

長女、図書館でジャケ借り。
    次女、お姉ちゃんが持ってる本の表紙が気にいったのか、
    離さず。

• ももんちゃんシリーズ2冊目。ももんちゃんの幸せそうな顔がもっと多いお話のほうが好きかな。

• 表紙のももんちゃんが泣いてるから、何となく食いつきが悪いです。
    でも、よしよししたり、少し大人っぽくなってきたももんちゃんと、一緒に我が子も成長する感じがして良いです。

• ももんちゃんだって赤ちゃんなのに
    泣いているヒヨコやひつじを「よしよし」となでなでしてあげるところは、上の子は弟に優しく、下の子は自分より小さい子に優しく…と
    心がけてくれるといいなぁ~なんて思いました。

• どんどこももんちゃんを2歳の誕生日に夫が買ってきた。ももんちゃん、健気でかわいいので、たくさんシリーズがあったので図書館で借りてきた。子どもの反応はやっぱり1冊目の買ってきた絵本が一番よかったが、親が読んでも楽しい絵本だ。

• Iちゃん2歳0カ月で読んだ本。

• シリーズ最終なので、他よりは残念ながらびっくりしないが。
    ぴよぴよぴーぴー。めえめえ。えーんえん。
    全部真似しながら読んでいました。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

三浦 太郎