りんご (母と子のえほん)

• 童心社

• 本物のように描かれたりんごがおいしそうです。むきのこしの皮まで描かれていたりしてとてもリアルです。みんなで一緒に食べる様子もでてきて、子どもが再認識しやすい絵本だと思いました。

• りんごは好きなんだけど、この絵本にはなぜかあまり興味を示してくれなかった。

• あかいりんご まるいりんご
    きいろいりんご まるいりんご…

ページを開くと目にとびこんでくる真っ赤なりんごが印象的。
    りんごの絵はみな、艶やかで立体的で深みがあって、爽やかな香りが漂ってくるよう。

どんなりんごも皮を剥いたら白いりんご。
    切って…芯をとって…りんごを食べるまでのワクワク感が伝わってくる。
    さりげなくりんごの花や木が描かれており、自然に子どもたちがりんごの生態を知ることができる。

文はリズミカルで読みやすいのでおはなし会にも。

このりんごはお母さんの実家から送られてきたのだろうか…?
    最後のカットからそんな想像が広がるのも楽しい一冊。

• 食べるのが大好きな娘のお気に入りの一冊。3種類のりんごが剥かれて姿が変わって行く様を見て、自分もその場で食べられるかのような気持ちにさせられます。絵がとても綺麗で、丁寧に描かれていて、いいですね。

• お姫用の絵本を図書館で借り始めた頃から何度も借りている本。
    2歳8ヶ月の今でも、図書館で見かけるとロックオンして「借りる!」と要求してきます。
    いろんなリンゴがあるのをすごく楽しんでみてます。
    で、最後にはお約束の「りんごたべたい」(笑)
    おかげで、りんごのシーズンオフには借りられない一冊になってます。

1935年、愛媛県に生まれる。早稲田大学第一文学部国文科卒業後、コロンビア大学大学院で児童図書、および図書館学を学ぶ。絵本に、『ふしぎなたけのこ』『かさ』(以上福音館書店)、『こぎつねコンとこだぬきポン』(童心社)など多数。訳書に、『時の旅人』(アトリー作)、『思い出のマーニー』(ロビンソン作)(以上岩波書店)などがある。2011年永眠。

「2016年 『にわとり城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野正子の作品