ぼうしかぶって (あかちゃんととととと)

• 童心社

「なすの とうさん たたたたた」「ぼうしかぶって いってきまーす」パイナップルのにいさんは「どどどどど」ときて、かきのねえさんは「さささささ」ときて……トマトのかあさんもプチトマトのあかちゃんも、みんな元気に、ぼうしかぶっていってきまーす。
くりかえしの言葉と、「さささささ」「ばばばばば」などの勢いのある音は、声にだして、耳できいて楽しい!
絵本を読んだら、ぼうしをかぶっておでかけしたくなります。
1歳から楽しめます!

• 4歳11ヶ月と2歳4ヶ月。
    夏前に帽子かぶろうね、と話しながら読んでます。
    パイナップル兄さんは帽子がないと、なにかわからないね、と長男が言ってて、たしかに(笑)

• 2y2m15d
    いろんな野菜たちがヘタの帽子をかぶってお出かけ。
    この本でパイナップルのにいさんが持っている楽器のベースを覚えたよ。

• タイトルページの意味は一回読み終わって改めて読むとわかります。
    たたたたたとか、ばばばばばとか、さささささとか、この擬音にキャラが表れてるのすごいよね。
    みなさん素敵な帽子をお持ちで。

• 色々な野菜たちが帽子(に見立てたヘタ)を被るお話。
    「ぼうし かぶって いってきまーす」
    野菜たちが生き生きしていて読んでいて元気をもらえます。

何度も繰り返し読んでいる娘のお気に入りの一冊です。

• 1歳半〜173。

• わかりやすくはっきりした色で7ヶ月の息子が楽しそうに見てくれます

• 1y8m
    おふろの方より反応良し。
    全部のぼうしを指差して楽しそうに読んでいました。
    野菜や果物もおままごとで遊ぶ時に好きなやつが多く、お気に入りの一冊になりました。

• 66点
    感想

かきのねえさんをかぼちゃだと思ってたけど、ぜんぜんちがかった。!
    この本について
    あらすじ

なすの父さん、たたたたた。さやえんどうの兄弟、ばばばばば。ぼうしかぶっていってきまーす。いっしょにおでかけしたくなる絵本。
    YL

• 2歳9か月
    野菜とヘタの帽子が可愛い!

• やさいさんのぼうし。子供はぼうしが嫌いな子も多いもの。◯◯さんみたいにぼうしかぶろうね、とこの絵本を読むのも良いかも。

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品