くろくんとふしぎなともだち (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• 図書館本。読み聞かせに使用。2013/05/08(水)

• 2013.12.11 2-1
    2014.1.15 1-1
    2014.1.29 1-3

• *5才*

• 子供と一緒にお絵かきをしたくなる素敵な絵です。

• クレヨン達の世界には、楽しい世界が広がっています。くろくん達の生活を見ると仲間との関わり方などを学ぶことができますよ。ぜひ、お子さんに読んであげてほしい一冊です。
    【13k073】

• 四歳になったばかりの息子には、なかなかの長編かなぁ?と思っていたが、
    最後まで飽きずにきいてくれていた。

乗り物好きにはとても、よいと思う。

絵を描いたくろくんの頭が、小さくなっていたことを発見していた。

絵が温かみがあり、色鮮やかで可愛い。

• くれよんたちの様子がとてもかわいらしい絵本。

• でてくるの乗り物が、
    みんなカラフルでかわいい!

• ストーリーがしっかりしていて、よんでいて面白い。
    くれよんのくろくんの特徴をちゃんとつかんだストーリーになっているし、くれよんならではの色鮮やかな絵が登場して楽しめます。

•  くろくんシリーズの2冊目です。乗りものの話が中心になっているので,息子には食いつきがいいです。バス,ふね,しんかんせん。それぞれの乗りものに興味を持ってくれますし,街をクレヨンのみんなで描くところも気に入ってもらえているようです。もう少し大きくなれば,くろくんが新幹線の線路を描いた行動の理由もわかるようになるかなと思っています。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

エリック=カール
ヘレン・バンナー...
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ
ふくだ としお