くろくんとふしぎなともだち (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• (2018年2月)
    ちょっと前に古書で購入したもの。
    出してきて読み。

読んでいる途中で7歳児Fと2歳児Aが取り合いになるといういつものパターン。

(2023年10月)
    出してきて読み(非公開メモ参照)。
    読みながら母は寝てしまった。
    同シリーズの他の本も読みたい、というようなことを言っていたので借りてこようと思う。

(2023年12月)
    家にあるのにすっかり忘れて借りてきてしまった。
    ふしぎなともだち=ねんどくん。
    のりものがたくさん出てきて5歳児W嬉しそう。

• 2歳7ヶ月の娘に読み聞かせ

追記

6歳10ヶ月の娘
    3歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

くろくんシリーズ
    息子のお気に入り

この話はドキドキハラハラ展開で
    子どもたちも集中して聞いてくれる

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• hmwrhdmrさん
      貸出希望です。
      よろしくお願いします。
      貸出希望です。
      よろしくお願いします。
      2020/09/02
  • 3歳7ヶ月男児。
    散歩に出かけたくろくんが、バスや船に出会って、道路や波を描いて、一緒に遊ぶ。
    みんなも一緒に行くと、今度は新幹線が登場するが、無理やり走らせて壊してしまう。
    でも乗り物の正体は実は粘土で、最後は汽車になって、みんなを乗せて、一件落着。

• いい世界観。

• 2017.06 2-3

• 619
    3y11m

AYNんちで LLが借りて来たっていう本 とってもよかった

• そらまめくんのシリーズではいろんな豆の友だちを描いてるなかやみわさん、くろくんシリーズはくれよんの友達です。今回は粘土の友達が登場します。

• このシリーズの黒以外のクレヨンがどうしても好きになれない。

• ともだちとくろくんがぶつかりそうになったけど、ねんどやったからびっくりした。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

酒井駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック=カール
ふくだ としお
ヘレン・バンナー...
なかがわ りえこ