ブログではじめる!ノーリスク起業法のすべて: あなたの日記をお金に換える法 (DO BOOKS)

• 同文舘出版

• ファンを作りましょう、ということは一般的に言われていますが、熱狂的なファンに引き上げるために、通常の観客席から、楽屋に招待する、という言い回しがストンと腹落ちしました。

ここまでの仕組みを作れたら、ファンを超えて身内化ですね。

身内なら当然のごとく応援しますよね。

• "起業するための最初の一歩を記した本かな?
    自分はあまり参考にならなかった。

2年後再読のこと。"

• BLOGを使ってパーソナルブランディングを確立することで起業をスムーズにしましょうってな内容。

• 著者のセミナー勧誘のための本。

ブログランキング活用術

・インターネットは出会うべき人と出会えるところ
    縁がない人と無理に付き合う必要はないのですから、言葉で自分の個性を出して、それで共感してくれる人とだけお付き合いしていくのがお互いのためなのです。

・タイトルとは「次の文章が、読みたくてしょうがなくなくなる」ように付けなければなりません。それ以外の役割はありません。
    (検索エンジンにひっかかるようにするとか?)

・零細企業は商品を売ってはいけない
    → 見込み客が必要とする「有益な情報」をただでもらってもらう。

・ブログとホームページは、基本的には「待ち」のツールです。
    逆に、メールマガジンは「攻め」のツールです。

・「まぐまぐ」などのメルマは、発行者から登録者のアドレスが分からないのが難点
    本格的に自社配信をするのは時間がかかる。
    おすすめはオートステップ・メールシステムのレンタルサービス

・キャッチコピーA案×B案×青色×赤色
    4種類のチラシの内、それぞれの反応率

• ビジネスの発展としてブログを使うのではなく、まずブログで顧客要員を集めておいて、そこからビジネスをスタートするというのは、なるほどと強く思った。
    ブログでのアクセスアップの方法については、他書でも扱っているような内容だが、コメントやトラックバックの機能の活用などが大変わかりやすく書かれており、ブログをやったことがない、よくわからないという人にもわかりやすい一冊である。さすがの見せ方(書き方)だな、という印象。

• チェック項目8箇所。起業をする上で人脈は欠かせない。ブログはコミュニケーションが生まれやすい。会社の舞台裏には興味津々・・・地球滅亡の超大作より、渡る世間は鬼ばかりの嫁姑問題の方が視聴率高い。ブログの主人公は自分。ネタに困らない。自分の成長を赤裸々に書くほうが題材が生まれる。共感した相手の言うことは素直に受け入れやすい。共感を呼ぶにはある程度自分自身の個性をさらけ出す。文章を書くよりも言葉を使う。会話する感覚。個人ブランドから会社レベルのブランドへ。自分がいないと会社がまわらない状態になる。90%失敗する前提で起業そのものの戦略を組む。

• うちの母が、商売を始めたいということで、プレゼント。
    便乗して、自分もパラパラ読み。

丸山学さんの本の内容って、藤井孝一さん(週末起業)と被るのですが、
    著作を全部揃えたいくらい、中身が濃い気がします。
    なんというか、芯が通っているイメージ。

商売って、まず在庫と借金をかかえてスタート、っていうイメージが
    どんどん崩れていきますよね。

ところで、このコンテンツ自体は、インターネットで無料小冊子でありそうなのに、
    本になっているということは、無料小冊子とは何かが違うんですよね。
    何だろう。

• そんなこと言ったって知ってることばっかりだろう、と思いつつ読んで見る。
    ぶっちゃけ、ネットをやってる人なら知ってることばっかだし、
    こういうありがちな文章は見飽きたし興味も惹かれないなあと思うところもあったけど、
    参考になるというか、面白いな、という部分もあったし。
    ブログが何か分からない初心者の人にはとても分かりやすい本なのじゃないかと思う。

• とにかくブログを始めたいと思い購入しました。この本はブログ作成の手引書ではないですが、ブログを作る上での心構えやポイントを教わりました。

1967年埼玉県生まれ。行政書士。民間企業勤務を経て、2001年に行政書士事務所を開業。会社設立、相続手続きなどの通常業務のかたわら、家系図作成に積極的に取り組む。現在は、年間50件以上の先祖探しを受託するほか、自分の先祖を900年分たどるなど、家系図業務に特に力を入れている。著書に『「家系図」を作って先祖を1000年たどる技術』『先祖を千年、遡る――名字・戸籍・墓・家紋でわかるあなたのルーツ』など。

「2018年 『ご先祖様、ただいま捜索中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山学の作品