ぜったい あけちゃダメッ!

• 永岡書店

おい、きみっ!このえほんをよもうとしているのかい?おねがいだからこのえほんのページをめくるのはやめてくれ!どうしてかって?それは…さいごまでよめばわかるよ。

こういうの好き(*^ω^*)

あけちゃダメッ!!
    ぜったいあけちゃダメッ!!
    ぜったいぜったいあけちゃダメッ!!

言われれば言われる程、あけたくなります(笑)

モンスターが1匹登場します。
    彼は読者である子どもたちに本のページをめくらせないためのあの手この手をくり出してきます。
    言うことをきかずに最後のページをめくってしまうと…。
    読み聞かせで盛り上がることまちがいなしの絵本です。

内容(「BOOK」データベースより)

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

リー,アンディ
    オーストラリアのテレビやラジオで活躍する人気パーソナリティーでコメディアン。有名なハミッシュ&アンディのコンビで活動中。ソーシャルメディアでも大きな注目を集める

林/木林
    詩人、絵本作家、作詞家。言葉遊びの分野でも幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• そりゃどんどんページをめくるよね.

• この発想はなかった。。。本のタイトルだけで読みたくなりますね。
    子どもは、次のページめくるのが楽しみで仕方なく、これは、、止まらないよね。
    また、お友だちがきたときにも、みんなで大はしゃぎで読んでました。
    天才的発想の勝利!

• ぜったいあけちゃダメ??と言われても、よけいに開けたくなるよね。ここではページをめくることですが、だって絵本ですからね。ぜったい最後まで行きますよね。

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

読んだらぜったいおもしろいヤツ!
    息子もなんども読んで、奇声をあげています。
    楽しそうだなあ。

• ダメだよ!って言われたけれど
    最後まで読んじゃった!
    魔法をかけられて
    かえるになったのがおもしろかった

• 黒い表紙に黄色の太字で大きく「あけちゃダメッ!」

そういわれるとかえって開きたくなるもので
    ページをめくってみるとモンスターが

あぶないから
    「めくっちゃダメーッ!」

おとうさんとおかあさんにいいつけちゃうから

あの手この手で

さいごのページだけは
    「ぜったい ぜったい ぜーったい ひらいちゃダメッ!」

で、めくってみると……

オーストラリアの人気パーソナリティ、コメディアンが甥の1歳の誕生日プレゼントにつくった本が大ヒット

シリーズ3冊が世界28か国で70万部とのこと

『ぜったい あけちゃダメッ!』2018年2月(本書)
    『ぜったい ぜったい あけちゃダメッ!!』2018年10月
    『ほんとに ぜったい あけちゃダメッ!!!』2019年5月

原題は“DO NOT OPEN THIS BOOK”
    邦訳は林木林

• 子供はこういうの好きなのかなー?最後までなにもおこらないんだけどね(笑)

• 嫌な感じのノリの絵本。
    途中ウソまでつく必要があるのか?
    開けないでって言ってるのに開けさせることがよいことなのか?おもしろがっていいの?嫌がっているのに?

それと子供がカバーを外してしまうので、カバーを外すと英語のままの表紙なのは嬉しくない。手抜きのように感じる。

• この本はモンスターが本のページを「あけちゃダメ」といって開けさせないようにするお話です、最後にはどうなるんでしょう。

アンディ・リーの作品

A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
長谷川義史
ヨシタケ シンス...