下田直子のかんたんニット

• 日本ヴォーグ社

• 編み込みもほとんどない初心者でも大丈夫系ニットばかり。なので持ち合わせの毛糸でも対応しやすいシンプルなものなのでとても便利。
    さっそく編み図をいくつかコピーしておいた。

打ち合わせに使うアクセサリーの作り方やアイディアもあって、とても丁寧なつくり。

• 恵美子より借りる

• 可愛いのですが、こういう輪編みの作品は、ゲージ変更するのが大変なので、本で使っているのと同じ毛糸でないと編めないのがつらいです。

• すごくシンプルだけど色がきれい。
    形がとてもかわいいものが多いです。

• 編み物は、結婚前までは結構好きでセーターも数枚編んだ、が、結婚後はさっぱり。要するに10数年ご無沙汰している。それなのに、この本に出会った翌日、矢も楯もたまらずユザワヤに毛糸を買いにいってしまった。まだゲージをとったばかりなので、★が本当はいくつなのかわからないが、私をそこまでさせた、ということでとりあえず、★5つ。下田さんは色彩の魔術師。どの本もはっとするページが必ずある。

• 丸ヨークのシンプルな可愛いニット集。可愛いけどゲージが狂ったら、目も当てられないものになる。丸ヨークは見かけ簡単、編むのは上級者だと思ってた。「かんたんニット」って題名で買った初心者、泣かすと思うよ。

• とじはぎの少ないガーター編みのはおりものの編み方の本です。ベースパターンは3種類サイズは各3種類。子ども、ベビーサイズのはおりもの。ほかにバッグやソックスなどが載ってます。
    が、パッと見やっぱり掲載数が少なく割高感があるので、★は3つ。

下田直子の作品

三國 万里子