ジャック・ウェルチの「リアルライフMBA」: ビジネスで勝ち残るための13の教え

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

机上のMBAは現実のビジネス問題を解決できない! 「経営の神様」ウェルチが、ビジネスで「勝利」する方法を実践的に伝授する!

■ジャック・ウェルチ、久々の新著!
「経営の神様」が帰ってきた。キャリアを築き、チームを導き、ビジネスを成長させるというマネジメントのど真ん中の問題をジャック・ウェルチが解説! 机上のMBAでは学ぶことができない実践的なリアルライフMBAを伝授します!

■ビジネスに『ウィニング』することこそが重要だ!
ジャック・ウェルチが常に強調してきたこと、それはビジネスで「勝利(ウィニング)」すること。
とにかくビジネスで成功を収めるためには、理論、コンセプト、イデオロギーといったものは役立たない。
伸るか反るかのビジネスの駆け引きをうまくこなすしかない。
GE会長兼CEOを退いた後、世界中でコンサルティングと講演を行ってきたウェルチが、ビジネスの現場で本当に必要とされる知識とノウハウをこの1冊に詰め込みました!

• 今日のビジネスは、”強打”に溢れている。大口顧客が不満をぶちまけ、契約解除を申し渡す。一週間に1000個売れると見込んだ製品が10個しか売れない。客がツイッターで呟いて炎上したなど、枚挙にいとまがない。

但し、なぜドジを踏んだかは、どうでもいい。問題は、どのように回復するかである。

会社は苦境に陥ると、条件反射のように早期退職制度を実施する。そして、能力の高い社員がこの制度を利用して辞めていく。この行動は、やる気のない経営だ。苦境ら這い出すのは大変なことだ。それを優秀な社員抜きでやるとなると、無理に決まっている。

戦略プロセスを5つのスライドに凝縮できる。
    1. 競合他社の強み、弱みの分析
    2.競合企業の最近の動き:製品、技術、人事なd
    3.同意時に自社はどうだったか
    4.直近では何が起こりそうか、とりわけ心配な点
    5.新旧の競合がひしめく中、ダントツ首位に立てるような戦略はなにか?どうすればあっといわせる勝利になるか?

イノベーションとは、ジョブスやエジソンのような天才が世の中を一変させる発明をすることだけではない。絶え間ない改善が、各自の責務として定義されて起こるものであり、継続的な通常業務の中であるべき。例えば、4半期決算業務を8日ではなく、6日で締める。3社ではなく、4社訪問出来るようにする、などもイノベーションになる。皆が動けば、インパクトが生まれる。

• Vol.378 あの人物が教えるビジネスで勝ち残るための13の教えとは?http://www.shirayu.com/letter/2016/000772.html

戦略プロセスを5つのスライドに凝縮できる。
    1.競合他社の強み、弱みの分析
    2.競合企業の最近の動き:製品、技術、人事など
    3.同意時に自社はどうだったか
    4.直近では何が起こりそうか、とりわけ心配な点

• 本日、蔦屋TSUTAYAにて購入しました。米国

• 机上のMBAは現実のビジネス問題を解決できない! 「経営の神様」ウェルチが、ビジネスで「勝利」するために必要な13の知識とノウハウについて、実例を交え実践的に説く。

第1部 ゲームについて
    第1章 つまらない仕事を取り除く
    第2章 大失敗をして、よくなる
    第3章 成長がなければだめだ
    第4章 複雑なグローバリゼーションというもの
    第5章 もう財務を恐れない
    第6章 マーケティングをどう考えるか
    第7章 危機管理--コロシアムにようこそ
     第2部 チームについて
    第8章 リーダーシップ2・0
    第9章 素晴らしいチームを築く
    第10章 天才、さすらい人、盗人
     第3部 君のことだ
    第11章 私の人生をどうしよう?
    第12章 キャリアで行き詰まらないために
    第13章 勝負は最後までわからない

前GE会長兼CEO
1935年生まれ。60年GE入社。68年に最年少ゼネラル・マネジャーに就任。73年グループ・エグゼクティブ、77年セクター・エグゼクティブをへて81年会長兼CEOに就任。以来、21年間にわたりGEの変革に取り組む。産業界、メディアから「20世紀最高の経営者」の一人と称えられる。2001年に退任し、現在は著述・講演活動で世界中を飛び回っている。

「2018年 『ジャック・ウェルチの「リアルライフMBA」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ウェルチの作品