そもそも「論理的に考える」って何から始めればいいの?

• 日本実業出版社

• ビジネス(や趣味)において、感覚勢を卒業して筋道を立てて考えることについてどうすれば具体的によいのか悩んでいる人におすすめな本である。登場人物の対談形式の構成なのでとっつきやすさも良い。
    特に前半部分は「論理的に考える」ことを具体的に言語化してあるので、なんとなく論理的を理解している人にとってもカチッと論理的とは何かを定義しやすい。後半は著者の専門分野であるビジネス数学をベースに話を進めているため、時折「数学の確率論ではそれが正解なのかもしれないが、実際のビジネスでは他の回答があるのではないか?」という場面もある。

論理的以前の「考える」から掘り下げているのが良い。「何かを考えるときって、まず具体的にテーマを設定するからスタートできるのではないかと思うんですよ。そして、それって実は同時にゴールも設定することになり」という逆算思考から、「’’ちゃんと考える〟ためにはまず何について考えるのかをできるだけ具体的にする」というそもそも論まで、考えるということ自体にフォーカスしている。論理的以前の問題から定義しているので考えることを深めたい人にとって有用性が高まる。

考えることで大切なことの一つである常識を覆すということも「自分が無意識に決めつけてしまっているものをあえて破壊するのがミソ。そのためには〝裏を返せば〟が突破口になることも」と言語化し、どうくつがえせばよいのかを噛み砕かれている。「裏を返せ」と口では簡単に言えるがこのように具体的な前提条件からどうすればよいのかを記載しているのが良い。

最後のコラムに書いてある「論理的に考えるだけではダメで、かといって気ままに斬新なアイデアばかり求めていてもダメです。双方のバランスで、問題解決は実現するのです」にはハッとした。この本では論理的に考えることについて焦点を当てているが、これから感覚や共感の時代になると言われて久しいこのご時世に追いて、両方のアプローチで思考できる人が勝つのではないかと感じた次第だ。

この本で学んだ「ちゃんと考えるためには、まず何について考えるのかを具体的にする(そして定義した後は思考がぶれないことも)」「考えるとは線でつなぐイメージを持つ(これが筋道の招待)」「決める局面では強引にでも数値化して、定量的な議論にする」「自分が無意識に決めつけてしまっているものをあえて破壊する」「発送と論理のバランスの良い組み合わせによる問題解決」ことを見に付けていく。

• "逆から考える"、"常識を疑う"ことが大切であると改めて感じた次第。しかし、内容が薄いのが残念、、、、。

• 論理思考の基礎を会話形式でわかりやすく説明してくれる。
    数学的な考え方に基づいていて、わかりやすい。

• この本は、非常に大事なことがたくさん書いてあって、ものすごくためになった。
    何度も読み返したくなるような本である。

・何かを考えるときは、まず具体的にテーマを設定するからスタートできる。

・逆から考えると、余計な考えをしなくて済むから

・論理的とは、三段論法で伝えること。

・整理するとは、表を作ること
    切り口が複数ある時、整理するためには必ず上にする必要がある。
    整理できていれば質問に答えることができるが、整理できていなければ質問に答えることができない。

・相手の主張を簡単に否定できるコツは、その主張に当てはまらない例を1つあげること。つまり、判例を上げること。
    また、相手の主張を一旦正しいと仮定して、矛盾を見つけること。

・ 1つに選べないのは、選ぶルールが1つじゃないから。
    つまり、何かの判断基準を決めないと、選ぶことはできない。

・判断基準の中で、大切なものの順に重み付けを行うことで、評価ができるようになる。

・消去法で考えれば、結論が分かりやすい。
    自社と他者の中で、同じ考えを持つと、おのずと消去法として回答が見えてくる。

・アイデアを出すためには、逆の発想が大事。

・発想力を身に付けるコツは、常識を疑うこと。つまり、裏を返せばを口癖にすること。

・無意識に決めつけている事を壊すことがアイディアを生む

・ずる賢い人って、盲点を見つけるのが上手い人の事

• 小説を通して、ロジカルシンキングの初歩を教えてくれる本。
    この本を読んだからと言って、ただちに論理的な人間になれるわけではないが、
    論理的になるための最初の一歩にはなるはずである。

• ロジカルシンキングの初歩の初歩を教えてくれる本。
    いろいろ手法を学んだけど、いまいち使いこなせていないと感じる人は一度読んでみても良いのでは。

この本に出てくるのは、仕事で伸び悩むサオリ(好きな言葉はDon't think.Feel!!)と数学専攻の大学院生の優斗。
    そもそも「考える」とはどういうことなのかから、ストーリー仕立てで説明する形式になっている。
    優斗が例となる問題を出し、サオリと一緒に自分も考えながら読み進めることで、自分自身できていなかったことが分かる。
    実際に生かせるか分からずとりあえず覚えておこうくらいに思った手法もあるが、実際に試してみようと思うものもあった。

今自分ができていなくて、取り入れようと思ったことは以下。
    ・考えるためには、まず何を考えるのかをできるだけ具体的にする。(ゴールを決める)
    ・整理するとは、表を作ること。(切り口が複数ある場合それを明確にする)

• 教育担当になったので。

会話形式は確かにとっつきやすきけど、結局メタ的に捉えることができないから、実地に活かせないってことになりそうかな。

基礎的な流れがまとまっている本をベースに、フィードバックするのがよいのかな。

• 本屋の平積みから手に取って軽く立ち読み。
    会話形式で、順をおって説明している。
    ちょっと気になった本。

• 対話形式で非常にわかりやすかった。

実際本書の内容を使いこなせるかどうかは別として、理論的に考え話すをことを目指す上でいい取っ掛かりになったと思う。

• 「論理的に考える」ことに苦手意識を持ってる方に、オススメできる内容。

ストーリー仕立てで、問題形式にされているので読みやすい。また、とっつきやすいレベルで説明されている。

ビジネスにおいて、特に重要なのは、なによりもゴールを決めること。自分がどうしたいかで考えることは変わる。

重要ことを理解しやすく説明がされているので、読みやすいので、オススメできる。

ビジネス数学教育家。
数学的なビジネスパーソンを育成する「ビジネス数学」を提唱し、延べ1万人以上を指導してきた社会人教育の専門家。
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立し、コンサルティングファームや教育機関に講座を提供。大手企業・プロ野球球団・トップアスリートなどの教育研修を手がけ、一部企業とはアドバイザリー契約を締結し人材開発のサポートを行っている。2018年には国内唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクター(公益財団法人日本数学検定協会認定)に就任。「ビジネス数学インストラクター制度」や「ビジネス教育大学」を設立し指導者育成に従事している。テレビ番組の監修やラジオ番組のニュースコメンテーターなどメディア出演も多数。
著作は国内累計25万部超。実用書のほか作家として小説も発表しており、多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社 代表取締役

一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事
ビジネス教育大学教授

「2022年 『説明がうまい人はやっている 「数学的」話し方トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢真太郎の作品