そもそも「論理的に考える」って何から始めればいいの?

• 日本実業出版社

• どうやって考えるかを解説。無駄なことをしないために逆から考えることも大事とのこと。なるほど。

• 論理的思考の超々入門

• おもしろかったけど、同じ著者の「数学女子」と比べるとストーリーとか設定が安直でちょっともたつくかな。大学院生の男の子があそこまでビジネスシーンに則した問題をサラサラ出せるのもあまりリアリティがない感じ。ただ、本書は数学ではなく「数学的な論理的思考」をテーマにしているから、「数学女子」よりも数字を使わないロジック面での例題が多く、個人的には楽しめた。ただし、ちょっと表紙がダサいのはいかんともしがたいね。

• 論理は表の中で起こっている。

• 自分の論理力には自信があるのに、判断に迷うことが多く、自分の論理力に足りないものを知りたくて読んだ。
    読んだ結果、自分は迷う時に、
    ①選ぶルールが複数になっていた
    ②そのルールに優先順位を付けていなかった
    ③心情的に割り切れない問題が混ざっていた
    ということが見えてきた。

考えを整理しつくすことと、感情的な判断は別種のものだ。分けないと混乱する。

というようなことを、ストーリー仕立てで、しかもご都合主義になり過ぎず、結構読み物としても面白く読めるようにした文章のなかで教えてくれた深沢さんてすごいと思う。

• 論理的に考えることを小学生でもわかるレベルに書かれていることがスゴイ!数学の必要性がようやくわかりました。

• どれも実践していたので、特に得た知識は無し。そっか、こういう考え方すると、論理的になるんだね~とザクっと認識できたのが利点?

• 考えるとは何かと今更大人になって聞けない毎が詰まっている本。

考えるとは2つ種類あり、1つは枠の中の思考すなわち論理的思考、もう1つは枠の外の思考すなわち発想的思考がある。

論理的思考は線でつなぐということ。
    つまり、具体的な問いを立てる、三段論法、ゴールから考える、図で頭を整理する、反例をあげる、背理法を使うなどの思考法

発想的思考は常識の逆をいくこと。
    つまり、まずは常識を疑う、裏を返せばという思考、100人の内99人がしない思考をする、ずる賢くなるなどの思考法

特に具体的な問いを自分に投げかけてなかったから、今までぼんやりとしか考えられなかったんだなと目からウロコだった。

• ロジカルシンキングの方法かと思いきや、それだけにとどまらず発想力を鍛えるコツなど考え方の手法をまとめた本。
    ストーリー形式で読みやすかった。

• ◯決める局面では強引にでも数値化して、定量的な議論にしなきゃいけない(120p)

★マンガのように読みやすい

ビジネス数学教育家。
数学的なビジネスパーソンを育成する「ビジネス数学」を提唱し、延べ1万人以上を指導してきた社会人教育の専門家。
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立し、コンサルティングファームや教育機関に講座を提供。大手企業・プロ野球球団・トップアスリートなどの教育研修を手がけ、一部企業とはアドバイザリー契約を締結し人材開発のサポートを行っている。2018年には国内唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクター(公益財団法人日本数学検定協会認定)に就任。「ビジネス数学インストラクター制度」や「ビジネス教育大学」を設立し指導者育成に従事している。テレビ番組の監修やラジオ番組のニュースコメンテーターなどメディア出演も多数。
著作は国内累計25万部超。実用書のほか作家として小説も発表しており、多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社 代表取締役

一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事
ビジネス教育大学教授

「2022年 『説明がうまい人はやっている 「数学的」話し方トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢真太郎の作品