ライブドア資本論

• 日本評論社

• 例えていうと目の前のテーブルの上にある一個のりんごをさまざまな角度から徹底的に分析しているような感じの本です。縦、横、斜めから切り形状を分析し、化学的な成分の分析をし、りんごという果物の歴史を分析し、りんごがどうして今このテーブルの上にあるのかという経緯を分析します。その分析手法は非常に巧みで、数字の羅列というよりも読者に読ませるということを意識して書かれているので読者にとっては無意識のうちにりんごのいろいろな側面を知ることができるでしょう。ライブドアを分析しながら、ソフトバンク、楽天、サイバーエージェント、ニッポン放送、フジテレビ、タイムワーナー(旧AOLタイムワーナー)、ベッコアメ、2ちゃんねるなどなどさまざまな企業や、日本の証券市場、経済の仕組みなどのこれを取り囲む環境が出てくるので、ライブドアを包括的に知ることができます。ライブドア関連書物というと、どれも同じような論点で感情論や世代論に偏り浅い分析の書物が目立ちますが、この本はライブドアをひとつのシステムとして極力感情面を排して分析しているのでライブドア関連書物の中ではかなりいいものになっているでしょう。著者の「ヒルズなひとたち」もそうですが、安定感のある分析は非常に評価できると思います。

ジャーナリスト

佐々木俊尚の作品