AIと社会・経済・ビジネスのデザイン[増補版] (都市経営研究叢書3)

制作 : 村上 憲郎  服部 桂  近 勝彦  小長谷 一之
  • 日本評論社

都市ビジネスと社会経済に革命をもたらすAI。数理・データサイエンス・AIの知識はわれわれの現代生活に必須である。待望の増補版。

• とにかくAIが知りたい。文系・理系とわず、だれで最初に読めるオススメ本。グーグルの元副社長のAI誕生前夜のビジネスや元MIT研究員による人工知能の歴史から始まり、実際にAIの原理やビジネス応用がわかり、ソフトを簡単に動かせるところまで行く珍しい本。改訂版は最終ページや各章末等に重要なポイントがいくつか書いてあるようで、てっとり早くわかる。はじめに「・・・AIの類書につきまして、理科系ではマニュアル・プログラミング書は多く、また文化系では雇用を奪われるのではという悲観論が多いのですが、本書は、それらの部分も無いわけではありませんが、より前向きで基礎的な概説書としました・・」とあるが全くそのとおりで、AIについて文系の本が沢山でているがAIそのものの説明無い場合多いし、逆に理系の本は単なるマニュアルが多い。ところが本書は、だいたい文理必要なことが簡単に書いてあり、文系・理系とにかく最初に読める本。

• 歴史など学術的な纏め方
    過去の技術内容の記載も
    歴史や技術背景を大切にする人には良書
    実践に参考になる内容は少ない

• 東2法経図・6F指定:336.92A/A34e/Takai
    東2法経図・6F開架:007.1A/Mu43a//K

今井隆志の作品

アンデシュ・ハン...
秋元 一郎 + ...
陶山 計介