面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間力

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537261929

終わらない仕事から即解放! 時間を味方に付けると、あなたの夢が実現する! 毎日がワクワクしてくる魔法の時間管理術。70万部の大ベストセラー『超一流の雑談力』(文響社)で人気のコンサルタント、安田正が成功を手に入れるための時間管理のコツを解説。仕事効率をUPさせるスキルとは? やる気あふれる1日にするには? 目標・計画を達成させるには? など、5つの目的別に、超一流の人が実践している「時間ルール」をわかりやすく図解しました。時間に追われたくない人、仕事を楽しみたい人、夢を実現させたい人、必読の書。

• わかりやすかったけど、この本ならではと感じられる部分が全然なかった気がする。
    1日単位での目標設定は心がけたい。

• だいたい普段から意識していることが載っていた

・・・以下メモ・・・★は自分が思ったこと
    ・短期中期長期でのゴールを考える
    →★このフェーズでやるべきことか?を常に考えないと死ぬほどやることがある

・何をするか5割、何をしないか5割
    →★Mさんとの会議でもあった、何をしなくていいかは全体が見えている人がわかっている。だからマネージャーがプロジェクトの生産性を決める

・詰まったら図解する
    ・時間の流れ、空間の情報を整理する
    →★これもまさに。頭のいい人でも絵に描かないと伝わらないし、そもそも絵に書けない

・朝朝日を浴びウォーキングする
    →脳が活性化する?

・寝るためのストレッチ
    →猫と牛のポーズ
    →★ストレッチやろう

• 図だけ見たりスクショしながら読めば30分で読了できます。Kindleアンリミテッドやprimeリーディングで読むのがおすすめです。
    イラストや図が可愛らしく、読む前にわくわくするつくりですね。『超一流』は盛りすぎだと思いますが。。。

時間管理アプリやスキルチェックシートなどの情報は参考になりましたし、やってみようと思います。
    エゴグラムもやってみました。
    時間術だけでなく、読書術や仕事のスキルについても解説してあります。

• 色々知れた。

• スッカスカ。どこかで聞いたような、当たり前の事ばかり。

• 書かれていることは至って当たり前のことであるが、あらためて認識するには端的ですぐに読めるから良いと思う。

• 「何をするかが5割、何をしないか五割」

なるほど、と思った一文です。
    することに意識が持っていかれがちですが、しないことにも意識を向けることもまた大切だと思いました。

• 目標を定めて、計画を立て、やることとやらないことを決める。

効率的に進めるには
    ・集中力が切れてきたら散歩する
    ・お酒を飲みすぎない
    ・自分の計画の正確性と捗る時間を把握する
    ・上手くいかなかった時はポジティブに振り返る

残業ゼロを謳ってますが、仕事量と工数の兼ね合いなので、残業ゼロが必ずしも自分や会社の目標に対して良いとは限らないと思う。

• 入社1年目、課長に貸してもらった本②

• 目標設定は3ヶ月おき
    仕事が降ってきたら自分なりの目標設定をする(やらされ仕事、こなす仕事、何でも屋さんで終わらないために)

安田 正(やすだ・ただし)
株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ代表取締役。
対人対応トレーニング、交渉術、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーションの領域で、官公庁、上場企業を中心に講師、コンサルタントとして指導実績を持つ。
東京大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。
元早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。
自分の「強み」を知って活かすことで、誰もが仕事でも人間関係でも必要とされ、魅力的な存在になっていく。その具体的な方法を、体系的かつ実践的にまとめたのが本書である。
主な著書に、『できる人は必ず持っている一流の気くばり力』(三笠書房)、シリーズ累計92万部の『超一流の雑談力』(文響社)、『英語は「インド式」で学べ!』(ダイヤモンド社)、『超一流 できる大人の語彙力』(プレジデント社)、『図解 超一流の時間力』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田正の作品