バーン=ジョーンズ 眠り姫 (イメージの森のなかへ)

• 二玄社

• 目覚めているのは、最初の王子一人だけ。
    たたずむ姿が、凛々しいです。

奥行きのない平面的な構成。
    絵本の中のような印象。

• もくじ:旅立ち,友情、眠れる森の美女をめぐって、百年の魔法が解けるとき、ふたつの「眠り姫」、愛を探し求める魂、王とはだしの娘、生命を得る彫像、階段を降りる乙女たち、女神ヴィーナスの鏡、不吉な首、とらわれの魔術師、深海の誘惑者、バーン=ジョーンズのユーモア

• 毎回楽しみにしている、利倉 隆さんの「イメージの森のなかへ」シリーズ。今回は、なんと、「バーン=ジョーンズ」。あまりに渋い選択です。

私も、モリスとと共に彼が手がけたケルムスコット・プレスの私家本を実際に手にしたことがありますが、その装飾性といい、フォルムの美しさと言い、挿絵画家の最高峰に触れ、ため息が出ました。

しかし、本作は、挿絵の中でも、白黒ではなく「カラー」による昔話「眠り姫」がメイン。ここでも目にした瞬間に、物語に没入させてしまう、その手腕は、他に例がないほどです。

最後のおまけページもお気に入り。どちらかというと悲劇を描かせたら、天下一の彼が、ユーモアも溢れていたという指摘は、人間を作品だけで見てはいけないな、と思いました。

• 2011年6月28日

<Into the Forest of Imagination Burne-Jones, Sleeping Beauty>

ブックデザイン/森谷真弓(ワークスタジオ)

利倉隆の作品