中国・アメリカ 謎SF

制作 : 柴田 元幸  小島 敬太
  • 白水社

〈謎SF〉の世界へようこそ! 謎マシン、謎世界コンタクト…、中・米の現代文学最前線から、インスピレーションによって紡がれた偏愛の7篇の競演!

• サヴァブッククラブで出会った一冊。
    自分ではなかなか出会えないものに出会えるのがこの企画のすばらしいところ。

本当にタイトル通りの『謎SF』で、どの作品もとにかく『新しい』。
    読書ってほんとうにどこまでも終わりがなくて、飽きもなくて、楽しいなぁ。

個人的には改良人間が好きでした!

• まだ国内で知られていない中国とアメリカのSF作家の短編七篇が収められているが、タイトル通り“謎”というか、世界観が難解というか、すんなり入ってこない作品がほとんどで、かろうじて「マーおばさん」が読みやすかったなと。

• 中国勢隆興で翻訳もの元気 「中国・アメリカ 謎SF」など池澤春菜さん注目のSF3冊|好書好日

柴田元幸・小島敬太編訳『中国・アメリカ 謎SF』白水社 – Bookreview Online

中国・アメリカ 謎SF - 白水社

• 『マーおばさん』『改良人類』◎。
    中国SFの面白さはまだしばらく続きそうだな。

• どの短編も違う魅力に溢れており、大変面白く読めました。こんなレベルの高いSF集を編んでくれて感謝しかないです。

• サヴァ・ブッククラブの二月の一冊目。
    普段自分では見つけることのできない、見つけてもなかなか手に取る勇気がない本をこうして読めてとても楽しかった!
    すごいなSFって。私の頭がいかにかたいか…。なんて自由な世界なんだろう!理解できてないところもありそうだけど(多分めちゃくちゃある)でも全部楽しかった。

焼肉プラネットはわかりやすくてとくに面白かった。

• 中国のパリッとした構成と、アメリカのぼんやりとした構成、どちらも魅力的。アメリカの作家たちの遠い記憶を描くような作風、読んでて落ち着く。

• 「宇宙は二つに分かれる。けれど、片方の宇宙で僕と君はいつだって一緒だよ」
    「君と過ごした時間を忘れないよ、たくさん君を怒らせたりしたけど、どうか許してくれよな」

• どちらの国もあまり知られていない作家の紹介という観点がとても興味深い。
    巻末の対談もとても面白い。

• 中国系作家によるSFアンソロジー。劉慈欣の大作「三体」が世間を騒がせているけれど、SF=西洋世界の作家たちの独壇場という観念は当然ながらもはや古くて、今やアジアでも隆盛を誇り、独自の筆致と世界観を持つ作家がいくらでもいるのだ、ということを気持ちいいぐらい実感させてくれる一冊。秋の夜長に想像力を膨らませるのにオススメです。

1954年生まれ。東京大学名誉教授、翻訳家。ポール・オースター、スティーヴン・ミルハウザー、レベッカ・ブラウン、スチュアート・ダイベックなどアメリカ現代作家を中心に翻訳多数。著書に『アメリカン・ナルシス』、訳書にジョナサン・スウィフト『ガリバー旅行記』、マーク・トウェイン『ハックルベリー・フィンの冒けん』、エリック・マコーマック『雲』など。講談社エッセイ賞、サントリー学芸賞、日本翻訳文化賞、早稲田大学坪内逍遙大賞を受賞。文芸誌『MONKEY』日本語版責任編集、英語版編集。

「2023年 『ブルーノの問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田元幸の作品

ジョン・ウィリア...
マーガレット・ア...
カズオ・イシグロ
デイヴィッド・マ...
エイモア トール...
テッド・チャン
スタニスワフ・レ...
アンナ・バーンズ
ジョゼ・サラマー...