リバース

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562042951

• 3分の2ぐらいまで、主人公に対して苛々を通り越して「こいつはヤバイ」ドン引き感があるけど、そこを堪えてラストまで読んでよかった。奇妙な爽やかさ。ご都合主義でベタかもしれないけど、物凄く私の好きなラストでした。

• 単行本と文庫本では内容が若干変わっているらしい。今回読んだのは文庫本。

売れないバンドマンのギタリストが主人公。付き合ってた彼女はイケメンの医者に奪われてから嫉妬の嵐に駆られる。イケメンドクターがサイコパスではないかと疑い、仲間と一緒に探偵ごっこを始める。

前半は予想通りの展開でありきたりだなぁと思ってたが、残り2割でどんでん返しが待っていた。

リボンではなくリバースである理由、最後に述べられていて救われる気持ちがした。

• 最高。
    娘に勧められて読み始め、2日で一気読み。
    読みやすく、どんでん返しも最高だった。
    主人公、省吾に感情移入できた。

• 記録

• 張り巡らされた伏線。
    一度終わったかと思った後に、続く内容。

予知が始まりなのは無理があるように思えるが
    それを払拭してありあまる内容。

ラストもさわやかでよかった。

傑作。

• 主人公が彼女のためにひたすら奮闘するっていう・・・・・
    ただ、その彼女が顔だけの最低な女っていう・・・
    さらに犯人より救いようがないっていう・・・・・

• ネタは面白いが、文が下手で辛い。
    美女、美月にフラれた主人公省吾。途中、予知能力があるというすみれと知り合い、美月が殺されるという予言をされる。省吾はストーカーのように美月に付きまとう日々が続きー。結局、妙子の復讐で、美月とおそろいの服を着て自殺を図ったのだ。その後、美月も浴室で溺れ、死亡。一件落着かと思いきや!フィアンセの男が、ドナーを得るために殺したのだとわかる。待っているのは妹。

• 面白くないとは言いませんが・・・・正直私の好みでは無かった。
    何と言うか青いというか若い感じがして・・・好みでない。

彼女に付きまとい最早ストーカー状態になってしまうのですが
    なぜか爽やかな風が吹いているような終わり方。
    もしかして遠回りな青春小説なのかもしれない。

ミステリとして読むと・・・ちょっと伏線が如何にも伏線で先が読めてしまうかな。もうひと捻りぐらいあるかな~と思いながら読んでいたらそのまま爽やかに終わってしまったので

ちょっと物足りなさがあったかも。。

信念を曲げずに突き進む男の再生物語よりも
    ストーカー行為がエスカレートして桐野 夏生バリのドロドロ展開の方を
    途中で期待してしまったので・・・うん、好みの問題ですよ。

• 文体が軽く読みやすかったが、主人公の独りよがり・思い込みの激しには辟易。
    周りの迷惑を顧みずバイトも辞め、仲間とやっているバンドにも参加しないでストーカーまがいの行為を繰り返す。

臓器移植・近親相姦・虐待など扱っているテーマは決して軽くはない。
    が、300ページほどの本書では上っ面を浚っただけという感は否めない。
    だからテーマは重たいのにさらっと読めてしまったのだろう。

• 2010年版本格ミステリベスト9位。いやー、面白くなかった。こんなんでよくベスト10に入ったな。よっぽど途中でやめようかと思ったけど、それができないんだよね。もしかしたら逆転で面白くなるかも、と。でもたいてい逆転なんかないんだけど。やっぱり、主役の省吾がストーカーにしか見えず、全然共感できない。最後に省吾の音楽って素晴らしい、ってとってつけたようにまとめてるけど、全然納得いかない。そもそも、そこまでして省吾が追っかける美月のどこがいいのか、全然見えない。見た目の良さしかないじゃない。予知をするすみれとのからみも少なくて、省吾が信じ込む理由がさっぱり分からん。今年のワースト1。今のとこ。

作家

「2016年 『猫のいる喫茶店の名言探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北國浩二の作品