アガサ・レーズンの探偵事務所 (コージーブックス ビ 1-15 英国ちいさな村の謎 15)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562061136

ついにアガサが探偵事務所をオープン! ところが雇った女性秘書エマが探偵として優秀すぎるせいで、アガサの出る幕がない。やっと舞い込んだ大きな調査依頼でも、空回りしたアガサは依頼人を激怒させてしまい……?

• シリーズ15作目で、これまでも面白かったが、これは特に面白かったと思う。
    次作に期待。

• アガサはなんだかんだいって仕事のできる女性なのが良いです。そして何もかもうまくいくわけではないのもストーリーを楽しくしてますね。ドラマも見てみたいなー。

• アガサ・レーズンシリーズの15作目。1作目からずっと読んでいるので、惰性的に読み続けているが、最近は面白さが半減してきた感じ。本作品もまさにそう。欠点があり、自分に自信がもてない50代のアガサに自身をかぶせて、感情移入してきたのに、このごろは良い人描写が多すぎ。場面設定や人物描写もまえほど書き込んだ感じがしなくて、どんどん軽くなってきた。とはいうものの謎解きは面白いので、時間つぶしはピッタリ。作者は2019年に亡くなったそうだが、未翻訳のシリーズものがまだ半分残っているとか。とりあえず、翻訳される限り最後まで読み続ける予定。

M・C・ビートンの作品