「相対性理論」を楽しむ本 よくわかるアインシュタインの不思議な世界 (PHP文庫)

• PHP研究所
本棚登録 : 2030

• なんとなーく、相対性理論がなんたるかを分かったような気になる。

• 相対性理論って実は種類が2つあるらしい。

最後まで読まなかったけれど、タイムマシン的な話は面白かった。

• なんだかんだで難しい。興味が持てたところは、面白いが、宇宙論は、興味が持てず、ちんぷんかんぷん。

• わかりやすく書いてあるが、また、時が来たら読もうと思う。

• 相対性理論が解っちゃう本

解った気になる本

解った気になれる本

解った気がする本

解ったかも知れない本…

完全に理解する事は物理学者になってしまうから

凡人には無理でしょう

でも解らない人でも楽しく読めて

何となく解ってくる

関連書籍をまた読んでみようかな

• たぶん今年最後の本。とても平易に書かれていて、相対性理論が大体わかった気になる。宇宙論もおおよそわかった気になる。けど、インフレーション理論とかもうさっぱりわからなくて、やっぱり理解できてないことがわかる、そんな本。

• 201201

• 難しそうで取っ付きにくい理論がとても分かりやすく解説されている。

• 相対性理論という難しい理論を、ド文系にも分かるように実例を交えつつ平易に書いた本。
    「こういうことなのか!」と分かった気分になります。とはいえ、説明する立場になって話すことを想定すると上手く言えそうもないので、オチきれてはいないんだと思いますが(笑)

• 佐藤勝彦の宇宙物理学本は専門的であるが何となく理解しやすいく、面白い。博士の優しい人柄が偲ばれ私の好奇心をたかめてくれる。博士はインフレーション理論を発表し、この理論は、なぜビックバンが起こったのかという謎を理論的に回答を与えた。現在、インフレーション理論は宇宙物理学の世界では支持されている理論である。特殊相対性理論は等速直線運動のみに適用される理論。ニュートンの万有引力法則の集大成であり且つ、時間(一次元)と空間(3次元)を統合した4次元の運動・エネルギー理論。一般相対性理論は、加速度運動をも加味した理論で、宇宙を理論的に解明することが可能になった理論で、一般相対性理論の成立によって宇宙論は、初めて科学となった。
    11/2/1

三島由紀夫