[新装版]指導者の条件

• PHP研究所

• ビジネス書のバイブルといえば幸之助本。「部下の哲学」とセットで購入。

• 指導者の条件
    著:松下 幸之助

一つの国でも、すぐれた指導者がいれば栄え、指導者に人を得なければ混乱し、衰えていく。会社でも社長次第でもよくも悪くもなる。会社の中の一つの部課にしても、その部長なり課長のよしあしで、業績が全く変わってくる。

結局組織の運営は、その指導者一人にかかっている。その責任は全て指導者一人にある。組織の大小を問わず、指導者の立場にある人はそうした自分の責任の重大さをよく認識し、自分のあり方について、たえず反省、検討しなくてはならない。

本書は、歴史上の指導者の教えを102の事例から大きくわけて以下の9項目について紹介している。
    ①指導者のものの考え方
    ②自分を高めるためには
    ③力強い活動を生むために
    ④事に成功するために
    ⑤過ちを少なくするために
    ⑥指導者の責任
    ⑦人を生かすために
    ⑧事をやりぬくために
    ⑨難局に処するために

私にとっては著者も歴史上の素晴らしい人である。
    私が紹介されている歴史上の人物の教えより、より近いところで著者はその偉人達に教えを学びそして私では辿り着かない本質を浮き彫りにして教えてくれている。

近いからこそ見えるモノ。コト。空気感を含めて明文化された本書からはココロを感じる。歴史上の人物も同じヒト。離れているものの近づくためには日々の研鑽と行動しかない。

• 松下幸之助氏が 歴史を印象しながら 指導者としてのあり方について102の要素に分けてコメントした書籍。本当に普遍的で本質的な内容であり 人間教育のバイブルのように感じた。定期的に読み返し 自己点検をする本である。

• 見開きで1項目になっており、とても読みやすい。
    かなり昔の本ですが、全然今の時代にも当て嵌まる。

• 松下幸之助の指導者としての偉大さを痛感。自分でもかなり意識している事が多いなと感じ、少し安心。ただし、時代背景や指導を受ける者に合わせなければならないので、日に新たな思いをもたねばならないね。

• ■リーダー
    1.指導者たるものは、好き嫌いの感情や利害に囚われずに、物事をあるがままに見るように努めなければならない。
    2.人は、自主性を持って仕事をして初めて成長する。従って、部下の自主性を引き出すことが、指導者としては大事である。
    3.人を使うコツは、信頼して仕事を任せることである。指導者は、たとえ裏切られても本望だというぐらいの気持ちを持って人を信頼する必要がある。
    4.人間の本質というものは変えることができない。だから、その本質をまずあるがままに認めなくてはならない。そして、その上でどうあるべきかといういこを考える。それが大切なわけである。

• 本当にこの方にはいつも教えられる。故事を用いての指導者としてのあり方を述べた本。この方は当たり前の事をどれだけ出来るかをいつも書いている。それがいかに難しいかは身を持って私は知っているはずなのに、毎回、毎回教えられている。いかに自分が当たり前の事が出来ていないかを突きつけられる。10年以上前に書かれていたはずなのに、今の世界でも当てはまる。また読み直して、自分への反省としたい。たぶん、まだ松下幸之助の真意まで辿り着けてないだろう。私なりの解釈でしか、読み取れていないはずなので、次に読む時はまた違った部分を学ばせてくれそうだ。人生のバイブルの一つにします。ありがとう。松下幸之助はん。

• 松下電器創業者である松下幸之助氏の著書。松下氏の経営哲学が掲載されたもの。しかし、経営哲学のみならず、人間哲学も学べる書物である。企業の経営者・学生にも推薦できる著書である。組織として発展するために、人として成長するために、といった視点で読むと面白味を増す。また、見開きで1つの項目を読めるため、誰にでも読みやすいものである。

• バイブル

• この本にめぐり会えた事にまず感謝です。

時代がうつり変わっても先人の考え方、行動には学ぶべきものがたくさんある事を改めて気づかされました。

見開き1ページで完結するので非常に読みやすいです。何度も読み返す日々が続きそうです。笑

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品

デールカーネギ...
松下 幸之助
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
アレクサンダー・...
ジェームス W....
『夢をつかむイチ...
稲盛和夫
アンソニー ロビ...