「日本の神様」がよくわかる本 八百万神の起源・性格からご利益までを完全ガイド (PHP文庫)

• PHP研究所

• 日本神様ガイドブック。神社のお伴にポッケに忍ばせておくと何かと便利。

• 日本神話はシリーズのものではないけどね…
    でも、最後に神社についての簡単な解説とかも載っています。

• 日本の八百万神のうち、有名な神様・生活に身近な神様を中心に、その起源や神格、ご利益、祀られている主な神社といった内容がまとめられている。また、日本の八百万神は本来の名称の他に、別称を持っていることが多いが、その別称についても丁寧にまとめられており、まさに日本の神様のガイドブックとして手元に置いておきたい一冊です。それぞれの神様にまつわる物語の簡単な内容にも触れられており、読み物としても楽しめます。普段何気なく境内で過ごしたり、そばを通り過ぎている神社、子供のころ良く遊んだ神社・・・そんな神社に祀られている神様のことをもっと知ることで、意外な発見があるかも知れませんね。

• 神様が分類体系されているので、興味がある神様を拾い読みしています。

神様に関する神話伝承が分かり易くまとめられているので、読み物としても楽しいし、祭られている神社も紹介されているので、神社に行く前に読んでおくと、より豊かな気持ちで参拝できる気がします。

• 有名所から「へ〜」な神様まで
    自分にあった神徳の神様を探すのもおもしろいかもww
    神社ガイドとかあって親切設計ですww

• 神社のガイドブックみたいになっていて、神社好きの自分にとっては色々と勉強になりました。

• 神社にお参りする機会が増えどういう神様が祀られているのか、
    知りたくて分かりやすく説明している本を探していた。

神様を性質や起源で大きく分類し、それぞれの章で詳しく説明されている。
    神社ガイドもあり、地図と共に旅の参考にしたい。

• 京都に行くようになって、神社とは祭られている神とは、どんなものだろうかと思って買った一冊。

感心しながら読むが、読んだ後に右から左へと抜ける感じがする。

日本の神様も、ギリシア神話同様に人間ぽかったり、寛大なようでいて根性が小さかったりする。

読み終えて、日本の神様って、よく分からない事がよく分かった

• これは便利。

日本各地の神社に祀られている八百万の神様の辞典的内容。
    各神についての説明が稚拙な点は否めないが、それでもここまで便利に仕上げたのは評価に値する。
    神社巡りには必携の本。

• 全国の神社を巡りたくなった。

1947 年、群馬県生まれ。法政大学卒業。美術関係出版社勤務後、作家に。著書に『怖いくらいわかる日本の呪術』(光文社文庫)、『日本の神様の「家系図」』(青春出版社)、『日本の武器・甲冑全史』(辰巳出版)、『関東の美しい神社』(エクスナレッジ)、『「日本の神様」がよくわかる本』『「日本の霊山」がよくわかる本』(PHP 文庫)等がある。

「2022年 『龍神パワー探訪 全国101社』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸部民夫の作品