毒を出す食 ためる食

• PHP研究所

• インドの伝統的医学「アーユルヴェーダ」に基づく食事健康法の指南書です。チョコレートだめ、きのこダメ、長ネギだめ、ヨーグルトだめ、じゃがいもだめ、納豆や山芋などのネバネバな食べものだめ、ごま油だめ、うなぎだめ…あれもこれもだめという印象で(笑)、校則を読んでるみたいだった…。
    でも、実践するかしないかは別として、そういう医学もあるんだなーという意味では知らないこともたくさんあったので勉強になりました。

2009/

チョコレートは脳や美容に良くない。
    元気を出したいときはご飯を食べるとよい。
    きのこはヘルシー食品ではない。
    酢を飲むと健康的にやせる。
    長ねぎや玉ねぎはヘルシースパイスではない。
    ヨーグルトはおなかに良くない。
    チーズは栄養価が高く便利な保存食。
    牛乳は成長期の子供のからだに良い。
    お酒は昼に飲むのがよい。
    じゃがいもの全体に微量の毒が含まれている。
    納豆や山芋などのねばねばは身体に良くない。
    オリーブオイルは身体に良い。
    ゴマ油は身体に良くない。
    疲れた時にはうなぎを食べてはいけない。
    完熟フルーツは身体に良い。
    食後に緑茶を飲むと身体に良い。
    はちみつを食べると元気が出る。

• 衝撃的。いいと思ってたものが、ええ〜!

本来の体質はヴァータ、乱れが一番多いのもヴァータ。

• アーユルヴェーダに基づき
    生命エネルギー=オージャスを
    上げるべくtips満載の本

身体にいいと思わされてきたものも
    実は違うのもばかり

食べるタイミングetcも書いてあり
    自分の身体で実験してみたいな
    と思わされた本です(*^^*)

• 良いと思っていたことが違うことが多かった。
    ダイエットには、野菜や軽いものから食べるべきと思っていたけれど、消化力が強い最初は重い質のある穀物や肉魚、またスイーツを食べる場合も初めに食べるということは全く知らなかった。

• インド・アーユルヴェーダに基づく食生活の本。好きな食べ物が体質にあったものだったりして面白い。取り入れられそうな要素は実践してみよう♪

• 未知なるアーユルヴェーダの世界。
    へーっほーっ。今までの常識を覆されますね。
    全てを鵜呑みにはせず、自分の体質にあったものをチョイスしたい。
    とりあえず、白湯と炊きたてご飯はやりたいな!
    お弁当生活だと、難しいですが。
    できるときはやる、負担にならない程度に実践したいかな。

• えーっ
    はちみつってあっためたらダメなのね~。
    知らなかったがいっぱい。

• 勝手に思い込んでいた食べ物のあれこれ。
    とっても興味深く読みました。

• 「アーユルヴェーダ」よく耳にしていたけど、実際のことは知らなかった。
    もともとの性質を知り、身体に合う食べ物を良い食べ方で食べる事が質問形式で紹介されている。

納豆、ヨーグルトなどメディアなどで流行した食べ物やダイエット方法がが実は体質に合わないこともあるし、問題があるかもしれないことが書かれていて、ドキっとしました。
    日本人はなんといっても炊きたてのご飯。当たり前のことなんですよね。その他、意外な食材が意外な評価。

私は昔からある食材が嫌いだったのですが、その食材はきちんと火を通してから食べることが望ましいとあり、しかも私はあまり食べなくて良い体質とわかり納得できる部分がありました。

この本に書かれている健康的な生活、食をできることや興味のあることから取り入れたいと思いました。
    そうして実践して効果があってこそ、星印は5つになるかもしれないけど、その実践の完全実施は難しいのですが・・・

医学博士

「2019年 『[図解]病気にならない「白湯」健康法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓮村誠の作品