10秒で心が癒される言葉

• PHP研究所

• この本の内容は、世界各国の偉人と呼ばれる方の名言集にそれぞれ筆者の解説をつけているといった構成になっています。

偉人が話す意識レベルの高い発言は一見どういう示唆を含んだ言葉かどうかわかりにくかったりするが、筆者の説明がわかりやすいのでサラリと理解が出来ます。

心温まるオールカラーのイラストもいい感じで小中学生でも読みやすい作りになっているので、お子さんの見聞を広げるのにはいいと思います。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 159/N64//

• コンビニで落とした本…つい、手に取ってめくって、つい買ってしまいました。

数百年、数千年の時を越えた偉人の言葉たちに癒されます。

苦しいときほど、この本の言葉に支えられています

• 10秒かどうかは別として、ホントに「心が癒される言葉」が並んでますね

• 心が癒されました。

• 逆境に耐えられる人は多いけれど、軽蔑に耐えられる人はめったにいない。(英国)
    心にあるほんのわずかな羞恥心をなくすことが、この社会をダメにするのです。(マザーテレサ)
    私は楽天家である。だってそれ以外の人になっても、たいして得になりそうにもないからね。(チャーチル)
    成功はただひとつ、それは自分の人生を自分なるにすごすこと。(モーリー)
    孤独ほど、付き合っていて面白い友達はいないね。(ソロー)

根本浩(ねもと・ひろし) 文筆家、高校教師。1973年生まれ。茨城県出身。明治大学文学部卒。著書は40冊を超え、特に漢字本については定評があり、メディアからの取材も多数ある。日本テレビ『世界一受けたい授業』の漢字講師としても出演。

「2021年 『語呂合わせで覚える 書けない漢字が書ける本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本浩の作品